Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главред "Большого бизнеса" Илья Горбунов – о "братском" газовом споре


Поставки газа Белоруссии сокращены на 30 процентов.

Поставки газа Белоруссии сокращены на 30 процентов.

"Газпром" утром 22 июня сократил поставки газа Белоруссии еще на 15 процентов, доведя общее снижение поставок до 30 процентов. Причина поэтапного снижения поставок топлива – непогашенная Белоруссией задолженность за уже потребленный газ в размере около 200 миллионов долларов. В свою очередь, белорусская сторона заявляет, что "Газпром" должен ей примерно такую же сумму за транзит газа в Еврозоюз. Вероятное развитие очередного российско-белорусского газового спора Радио Свобода прокомментировал главный редактор журнала "Большой бизнес" Илья Горбунов:

– Отношения "Газпрома" и белорусской стороны на нынешнем этапе, конечно, ни в коем случае не следует характеризовать как "газовую войну" или даже ее начало. Происходит обычный торг хозяйствующих субъектов, как это принято говорить.

Понятно желание России получить с Белоруссии все деньги за поставленный газ и продемонстрировать партнеру жесткость рыночных отношений, а главное, показать другим партнерам, что какие-либо попытки заменить во взаиморасчетах деньги товарами уже не пройдут. Россия не намерена возвращаться в бартерное прошлое: долг должен быть погашен в валюте договора.

Понятно также и желание белорусской стороны затянуть переговорный процесс с той целью, чтобы избежать возможного дальнейшего снижения поставок газа, пока она изыскивает необходимые средства для уплаты долга. Но в любом случае деньги России будут выплачены – это безусловно.

Кстати, мне приходилось слышать о белорусских предприятиях, как об очень надежных многолетних партнерах. Причем речь шла о крупных заводах металлургического комплекса республики и малых российских компаниях-поставщиках.

Что касается выплаты Белоруссией денег за газ, этому процессу, возможно, будет придан легкий политический флёр обиды на братского соседа. Но это уже из области политических эмоций, которые если и повлияют на имидж российской стороны, то только как на имидж достаточно жесткого игрока, а это в нынешних условиях – безусловный плюс.

Но российская сторона в споре с Белоруссией должна, прежде всего, думать о европейских потребителях, потому что Европа может найти альтернативы российскому газу. "Закручивать гайки" не получится, но, думаю, до этого и не дойдет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG