Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенты – против ректоров


Студенты – за независимоть от преподавателей

Студенты – за независимоть от преподавателей

Всероссийский союз студентов 24 июня провел в Москве акцию недалеко от Госдумы с требованием принять федеральный закон о студенческом самоуправлении. Только с принятием этого закона можно избавиться от незаконных отчислений, взяток и других проблем, с которыми сталкиваются все студенты в России, заявили участники акции.

У памятника Карлу Марксу, в нескольких сотнях метров от входа в Государственную думу, собрались около 30 студентов. В руки они взяли желтые флаги. Этот цвет, по словам митинговавших, чистый и обозначает, что требования у студентов тоже чистые и честные. Участники акции развернули плакаты: "Нет – самоуправству, да – самоуправлению", "Власть – студентам", "Самоуправление студентов – основа гражданского общества".

Председатель студенческого совета при правительстве Санкт-Петербурга Николай Казанцев говорит, что суть требований митингующих – ввести в России, по примеру многих европейских стран, студенческое самоуправление:

– В центральных городах – Санкт-Петербурге, Москве – студенчество уже готово к этому. Мы развились настолько, что нам необходимо регламентировать нашу деятельность. Мы собрались из разных городов страны, мы добьемся результата, и данный закон будет внесен на рассмотрение. Студенчество – это не пустой звук. Мы в своих городах, в своих регионах вносим поправки, предлагаем изменения в законодательстве: в социальной сфере, в студенческой. Мы прежде всего должны сами развивать нашу среду. И этот закон должен помочь и нам, и правительству страны улучшать качество жизни и образования.

По словам организатора митинга, автора законопроекта о студенческом самоуправлении Артема Хромова, принятие этого документа на федеральном уровне может решить сразу несколько проблем, с которыми сегодня сталкиваются студенты и аспиранты:

– У нас сегодня незаконно отчисляют студентов. Студенты переводятся с бесплатных на платные места. Стипендии – мизерные, ректоры – самодуры, преподаватели ущемляют права студентов. В этой связи мы предлагаем закон о студенческом самоуправлении, который следует принять Госдумой. Он должен быть внесен депутатом Антоном Беляковым. Мы надеемся, что этот закон найдет всероссийскую поддержку. Профкомы в вузах себя дискредитировали, они никак не защищают права студенчества. Кроме того, мы исходим из международного опыта. Это опыт Европы, США, соседней Украины, в которой разработан закон о студенческом самоуправлении. Мы считаем, что принятие такого закона в России поможет студентам получить финансовые полномочия, независимость, административные функции, т.е. возможность влиять на ректора, проректора по научной работе и других деятелей.

Депутат от "Справедливой России" Антон Беляков приехал поддержать студентов. Он готов лоббировать законопроект в нижней палате парламента, однако уже сейчас уверен, что "протолкнуть" такой документ будет непросто:

– Произвол в высших учебных заведениях не меньше, чем в правоохранительных органах или судах. Мировой опыт, а у нас модно прислушиваться к мировому опыту, свидетельствует о целесообразности принятия закона о студенческом самоуправлении. В принципе высока вероятность того, что этот законопроект удастся "протащить". Но какой же ректор – они все же у нас академики, члены-корреспонденты – захочет, чтобы, когда он завтра будет принимать решение отдать спортивную площадку возле общежития под строительство какого-нибудь офис-центра, могли прийти студенты и сказать: "Слышишь, мы тебе не дадим?". Никакой! Поэтому сопротивление будет изрядное.

Во время митинга студенты передали папку с предварительным вариантом законопроекта депутату Белякову. В планах у студентов собрать по всей России подписи в поддержку документа и провести осенью всероссийскую акцию за студенческое самоуправление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG