Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стратегия-31" сходила в прокуратуру


Так пресекалась 31 мая 2010 года не санкционированная властями акция в защиту 31-й статьи Конституции.

Так пресекалась 31 мая 2010 года не санкционированная властями акция в защиту 31-й статьи Конституции.

Активисты движения "Солидарность" передали в приемную Генпрокуратуры РФ коллективное обращение с жалобой на действия должностных лиц мэрии и ГУВД города Москвы, отдавших незаконные распоряжения о разгоне проходившей 31 мая акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам России свободу мирных собраний.

…Благовещенский переулок, дом 10. Красная табличка на черных воротах гласит: "Приемная Генеральной прокуратуры Российской Федерации". Внутри – усиленная охрана. Ее осуществляет 2-й оперативный полк милиции ГУВД по городу Москве, сотрудники которого разгоняли 31 мая акцию движения "Стратегия-31". Среди людей в грозной форме выделяется девушка с внешностью фотомодели.

У микрофона Радио Свобода – ответственный секретарь федерального политсовета "Солидарности" Михаил Шнейдер:

– Мы просим проверить, насколько соответствуют Уголовному кодексу отказы мэрии разрешить проведение акции. С нашей точки зрения, эти действия подпадают под статью 149 УК ("Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них"). Этой статьей предусмотрено несколько лет лишения свободы для тех, кто препятствует законному волеизъявлению граждан, реализации гражданами своих прав, предусмотренных 31-й статьей Конституции. Под обращением в Генпрокуратуру собрано около 350 подписей. И мы договорились, что те из подписантов, кто может, придут сюда, чтобы сдать это коллективное обращение в приемную Генпрокуратуры.

Корреспондент Радио Свобода слышал, как майор милиции спросил у собиравшихся людей: "А Немцов будет?" – с некоторой опаской спросил.

Борис Немцов, узнав про это, говорит:

– С опаской? А что? Мы мирные люди. Но, конечно, когда нарушаешь Конституцию и законы, избиваешь людей, ломаешь им руки, то, в принципе, надо опасаться. Мы считаем, что милиция должна защищать нашу безопасность, а не превращаться в банду уголовников, которые бьют людей и т. д.

– Какого эффекта ожидаете от этого обращения?

– Я считаю так: это некое гражданское действие, которое осуществляется в правильном направлении. Что касается милиции, конечно, они будут действовать ровно так, как им прикажут начальники. У нас же уничтожена правоохранительная система - как система, защищающая наши права. Главная цель – это защищать наворованную собственность, деньги и активы. Вот, собственно, и все... Но, тем не менее, мы как граждане должны быть законопослушными. И если по правилам прокуратура должна стоять на страже законов и наших прав, то, значит, мы и должны действовать в рамках тех формальных законов, которые власти растоптали, а мы вынуждены соблюдать. Я от этого режима вообще ничего не жду. Я просто хочу, чтобы они ушли как можно быстрее. Все действия, которые я осуществляю, направлены ровно на это. Вот они, например, арестовали 200 тысяч наших с Миловым книг. Они вообще-то украли мою собственность. Книги мне принадлежат. Воруют у меня имущество, которое дает, кстати, возможность людям узнать правду о том, что они натворили со страной. Сейчас проверяют мой доклад на экстремизм. Так экстремизма там очень много. Там написано, как выросла коррупция и сколько дружков Путина попало в список "Форбс", – говорит Борис Немцов.

...В 14:30 активисты "Солидарности" под присмотром милиции заходят в ворота приемной Генеральной прокуратуры. Обращение принято и зарегистрировано. Согласно инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, "обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее 15 дней".

К сегодняшнему дню под обращением подписались около 350 человек. Сбор подписей продолжается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG