Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Российские шпионы удивили американцев


Дом, в котором были арестованы предполагаемые российские шпионы.

Дом, в котором были арестованы предполагаемые российские шпионы.

Лишь один из десяти подозреваемых, обвиняемых в связи с российской разведкой, был выпущен под залог до суда. Это уроженка Перу, сотрудница испаноязычной газеты Вики Пелаес. Обвинения против других, по словам судей, слишком серьезны для того, чтобы позволить им остаться на свободе.

Министерство юстиции США заявило, что в обвинении против четырёх из одиннадцати подозреваемых агентов российской разведки представлена лишь малая часть улик, а один из арестованных уже признал факт своего сотрудничества с российской разведкой.

Первая реакция на арест десяти российских агентов в США вызвала самые разные чувства: от раздражения до иронии и недоумения. Насколько серьезным видится это дело американцам, в интервью Радио Свобода рассказал Ричард Уайтц, сотрудник Гудзоновского института.

– Что вас в этой истории удивляет, а что – нет?

– Не удивляет самое существенное: российское правительство продолжает шпионские операции в Соединенных Штатах. Но больше все-таки неожиданных моментов. Во-первых, сама идея засылки группы людей, от которых требовалось вжиться в американскую действительность и заниматься деятельностью, идущей вразрез с законами этой страны. Это та же методика, которая активно применялась бывшим Советским Союзом. Она опасна для членов группы, не имевших дипломатического иммунитета. К тому же очень дорого держать в Штатах агентов столь долго, учитывая сомнительность их успеха в усилении здесь российского влияния или установлении связей с важными фигурами. Второе, что удивляет - откровенная бессмысленность задания Центра, в основном сводящегося к выяснению вопросов, ответы на которые очевидны. Чтобы получить их, достаточно полистать газету Washington Post: например, какова политика США в отношении Ирана или Афганистана. В-третьих, удивляет большое число людей, вовлеченных в сеть в разных концах страны. Это, скорее всего, означает, что на деле законспирированная сеть гораздо шире.

– Как вы прокомментируете реакцию России на шпионский скандал?

– Она удивляет многословием и эмоциональностью. Соединенные Штаты в подобных случаях обошлись бы молчанием. Ряд российских должностных лиц, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова, заявили, что в США некоторые круги якобы пытаются саботировать перезагрузку американо-российских отношений. Это неадекватная и нелепая реакция России на поимку шпионской группы в США. В первые часы она носила явно обвинительный характер, и это ошибка российской стороны. В дальнейшем российский тон стал более примирительным, но можно сказать, что заявления из России не дают ясной картины позиции ее руководства.

– Если обвинения, предъявленные подозреваемым в шпионаже, будут доказаны, приведет ли это к ухудшению отношений, подрыву перезагрузки?

– Не думаю. Администрация Обамы настолько решительно нацелена на сотрудничество с русскими по таким вопросам, как Афганистан, Иран, контроль над вооружениями, что эта история вряд ли приведет к охлаждению отношений. Тем не менее сам факт убежденности русских в необходимости вести масштабный шпионаж в США должен восприниматься достаточно серьезно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG