Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Перезагрузка пережила шпионский скандал


Американский самолет с российскими шпионами приземлился в Вене

Американский самолет с российскими шпионами приземлился в Вене

Неожиданно быстрая развязка истории с разоблачением российских агентов в США навеяла многим американским журналистам аналогии с инцидентами эпохи холодной войны.

Вопрос о том, переживет ли перезагрузка это потрясение, был в последние две недели вопросом для многих комментаторов, но не для всех. Например, экономист и политолог Андерс Аслунд, бывший советник российского правительства, считает, что развитие и заключение этой несостоявшейся драмы – свидетельство того, что перезагрузка стала превалирующей силой в американо-российских отношений. В интервью радио "Блумберг" шведско-американский экономист сказал, что тот факт, что Москва с готовностью пошла на обмен, удержалась от анти-американской риторики, несмотря на попытку премьера Путина обвинить поначалу во всем американскую прокуратуру, свидетельствует о растущем влиянии президента Медведева. Президент России поставил на перезагрузку и исподволь отказывается от тактического и даже стратегического наследия своего предшественника. Насколько реалистичной выглядит такая трактовка несостоявшегося кризиса Радио Свобода рассказывает бывший корреспондент "Файненшл Таймс" в Москве Дэвид Саттер:

–Думаю, что перезагрузка прекрасно работает в интересах российской стороны. В данной ситуации американская сторона добровольно лишила себя возможностей адекватно ответить на серьезный пример попытки проведения масштабного шпионажа в США. Но если под перезагрузкой мы подразумеваем взаимное уважение, отказ от враждебных акций и готовность к сотрудничеству, то этот эпизод демонстрирует наивность политики перезагрузки. Ведь история завершилась тем, что российский гражданин Сутягин, осужденный под надуманным предлогом в надежде подавить интеллектуальную свободу в России, приравнивается к преступникам. Что свидетельствует, на мой взгляд, о том, что перезагрузка не позволила США действовать принципиально в трудной ситуации.

У коллег Дэвида Саттера иной взгляд на события. Главный результат обмена агентами в том, что удалось сохранить процесс перезагрузки американо-российских отношений, считает профессор Военного колледжа ВМС США Николас Гвоздев.

– Чем вы объясняете мягкий приговор российским агентам в нью-йоркском федеральном суде? Но означает ли это, что судья решил потрафить администрации президента Обамы?

– У нас правительство может рекомендовать прокуратуре, какие обвинения выдвигать. ФБР собирает улики, а прокуратура представляет дело в суд и предлагает судье то или иное решение. Судья интерпретирует дело в соответствии с законом. В данном деле бесспорным было обвинение в том, что подсудимые не зарегистрировались как иностранные агенты. Суд имел право приговорить их к тюремному заключению на срок, уже отбытый ими, что открыло путь для их депортации из США. Если бы прокуратура выдвинула более серьёзные обвинения, скажем, в шпионаже, тогда судебная процедура оказалась бы намного сложнее. В данном случае суд прислушался к пожеланиям исполнительной ветви власти. Соглашение между обвинением и защитой было представлено суду в соответствии с американским законом, и в этом не было политического вмешательства в юридическую систему.

– Некоторые считают обмен неравноценным...

– Это был интересный обмен, хотя идут разговоры о том, что США давно просили Россию освободить некоторых заключённых из российских тюрем и позволить им выехать на Запад, а российская сторона отвечала: "Что мы будем с этого иметь?" И вот появились десять агентов. Теперь уже Россия оказалась заинтересованной в обмене. Это, конечно, только догадки, однако сделка состоялась. Не думаю, что здесь играют роль цифры. Ну, получила Россия десять своих агентов, отдав Америке всего четверых. Важно, что обмен произошёл к удовлетворению обеих сторон. Количество не обязательно должно быть равным. Важнее другое. Каждая из сторон продемонстрировала своим агентам по всему миру, что, в конце концов, и Россия, и США сделают всё возможное, чтобы тем или иным способом вызволить своих людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG