Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрывы в Кампале: подозревается "Аль-Каида"


Взрывы в Кампале унесли жизни 64 человек. Десятки оказались ранены.

Взрывы в Кампале унесли жизни 64 человек. Десятки оказались ранены.

Более 70 человек погибли при взрывах в Кампале – столице центральноафриканского государства Уганда. Десятки людей ранены. Среди жертв есть гражданин США. Взрывы, в совершении которых подозревают сомалийских боевиков, произошли в толпе болельщиков, собравшихся посмотреть по телевидению финальную игру чемпионата мира по футболу.

Власти не исключают, что взрывы совершили смертники. Нападению подвергся местный спортивный клуб, где болельщики собрались на открытом воздухе и смотрели финальный матч чемпионата мира по футболу на большом экране – там погибли около 50 человек. Остальные были убиты при взрыве в эфиопском ресторане.

Вот что сказал в интервью агентству "Рейтер" один из очевидцев:

– Мы смотрели футбол, и когда оставалось минуты три до конца матча, произошел первый взрыв. Он был такой громкий! И почти сразу же произошел второй взрыв...

СМИ отмечают, что оба места популярны среди живущих в Уганде иностранцев. Так, в ресторане находилась церковная группа из США – из Пенсильвании. Один человек из этой группы при взрыве погиб. Западные агентства описывают страшные, кровавые картины того, как выглядят места взрывов: кровь, фрагменты тел.

Угандийская полиция полагает, что за взрывами может стоять сомалийская исламистская группировка "Аш-Шабааб". Известно о связях этой группировки с террористической организацией "Аль-Каида", о том, что в ее рядах есть боевики, воевавшие в Ираке, Афганистане и Пакистане. Отмечается, что одновременные взрывы в нескольких местах – типичный почерк нападения "Аль-Каиды".

Если подозрения подтвердятся, это будет первый раз, когда "Аш-Шабааб" совершает нападения за пределами Сомали. Группировка уже выступала с угрозами в адрес Уганды и других стран, которые направили войска в Сомали в составе миротворческих сил Африканского Союза, чтобы поддержать слабое правительство страны в борьбе с мощными местными группировками. Кроме того, в Уганде сомалийские солдаты проходят подготовку по американским и европейским программам.

В столице Сомали Могадишо один из лидеров "Аш-Шабааб" Шейх Юсуф Шейх Исса отказался подтвердить или опровергнуть, что группировка несет ответственность за взрыв. Однако он заявил агентству "Ассошиэйтед пресс", что доволен нападением в Уганде, назвав эту страну одним из врагов "Аш-Шабааб".

Между тем Соединенные Штаты резко осудили взрывы в Кампале и предложили любую необходимую помощь, чтобы найти и привлечь к ответственности организаторов этого теракта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG