Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Их не посадили, но и не оправдали. На процессе по Ерофееву и Самодурову не восторжествовали ни рыба, ни мясо. Власти оказались уже не людоедскими, но еще не вегетарианскими. И все-таки своим штрафом поддержали общество, находящееся в порочном круге противопоставления искусства и церкви, атеистов и верующих. Между тем, в историю религии в целом выставка "Запретное искусство – 2006" вписывается очень неплохо.

Достаточно вспомнить тибетских монахов, который год уже приезжающих в Москву затем, чтобы долго и кропотливо строить из разноцветного песка священный буддийский символ – мандалу и тут же, в течение нескольких минут, ритуально разрушить ее, выявив тем самым непостоянство всего явленного.

Или дзэн-буддийскую поговорку "Увидишь Будду – убей Будду", за которую еще ни один буддийский монах не пошел на костер как еретик. Точно так же, как и те, кто уничтожал статуи Будды и его записанные слова – сутры, считая, что внешние формы почтения мешают почтению истинному, которое в сердце и может быть выражено простой улыбкой или вручением цветка.

Да и самого Будду при жизни на этой земле многие индуисты считали ниспровергателем основ тогдашней религии. Точно так же, как и Христа – фарисеи. За то ведь и распяли. Надо ли продолжать список? Добавлю еще звучащее для кого-то, быть может, и вовсе кощунственно. Мусульмане, разбивавшие изображения человека, христиане, сжигавшие языческих идолов, действовали в рамках всё той же парадигмы: любая религия, застывая во внешних проявлениях, нуждается в обновлении через истребление этих застывших форм.

Так кто же такие тогда Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров и все те рубящие иконы художники, которых они представляли своей выставкой? Это современные Будды, Христы и Магомеды. Просто мы пока этого не осознаем…

И никого они не оскорбили. Они призвали религию очиститься, вернуться от внешнего к внутреннему – к сердцу человеку. А те, кто захотел обидеться на них, просто забыли, что когда-то любая религия начинала именно с этого.

Мне легче об этом сказать, потому что в буддизме до сих пор об этом помнят и потому никого не называют отступником. Даже если он нарисует Будду с головой Микки-Мауса. Ведь мышь тоже обладает природой Будды. И достигнет Просветления. Обязательно.
  • 16x9 Image

    Феликс Шведовский

    Мой блог на Радио Свобода - буддийский взгляд монаха ордена Ниппондзан Мёходзи, буддолога, кандидата исторических наук, писателя, журналиста - обращен не только на религиозные проблемы нашей жизни. Не принадлежу, не привязан, не состою. А значит - принадлежу, привязан и состою. Это и есть моя Свобода.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG