Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рахимов в ожидании отставки


Муртаза Рахимов (справа) и Дмитрий Медведев. У президента Башкирии сейчас сложные отношения с Кремлем

Муртаза Рахимов (справа) и Дмитрий Медведев. У президента Башкирии сейчас сложные отношения с Кремлем

Президент Башкирии Муртаза Рахимов, чья досрочная отставка ожидается в ближайшее время, начал консультации по возможным кандидатурам на пост преемника.

Об этом агентству "Интерфакс" сообщил руководитель пресс-службы президента Айрат Мурзагалеев. Среди возможных кандидатов на пост президента Башкирии называют одного из основателей и руководителей компании "Лукойл" Ралифа Сафина, члена Совета директоров "РусГидро" Рустэма Хамитова и сотрудника администрации президента России Радия Хабирова. Эксперты считают, что Кремль продолжает курс на "омоложение" глав российских регионов: Муртазе Рахимову, правившему в Башкирии семнадцать лет, сейчас 76.

Косвенным подтверждением того, что у Рахимова в очередной раз обострились отношения с Кремлем, служит серия репортажей о деятельности его сына, Урала Рахимова, который был депутатом местного парламента, занимался бизнесом и считался неофициальным "преемником" отца на президентском посту. После вышедшей на НТВ "Программы "Максимум", в которой ведущий назвал Урала Рахимова "загребущим", обвинил в коррупции, вымогательстве и присвоении государственного имущества, Рахимов-младший ушел из депутатов, и, как пишут некоторые СМИ, уехал за границу. О политическом будущем Рахимова-старшего рассуждает политолог Михаил Виноградов:

– Есть две версии вокруг ситуации. Первая: Муртаза Рахимов услышал сигнал федерального уровня, готов к компромиссам, к торгу, но не хочет ни досрочно уходить в отставку, ни отказываться от сценария "Преемник". Поэтому он идет на уступки, но остается игроком. Вторая версия – менее выигрышная для Муртазы Рахимова. Согласно этой версии, возможная конфронтация между федеральной властью и Муртазой Рахимовым не будет сопровождаться какими-то обязательствами по неприкосновенности ближайшего окружения нынешнего башкирского президента.

Башкирский политолог Альберт Мифтахов считает, что досрочная отставка Муртазы Рахимова – вопрос решенный, и называет имена возможных кандидатов на пост президента Башкирии: Радий Хабиров – бывший руководитель администрации президента республики, поссорившийся с Рахимовым, и член совета директоров компании "РусГидро" Рустэм Хамитов. Политолог прогнозирует:

– Ожидаю серьезных перемен и в кадровой политике, и в экономике. Надеюсь, что наконец экономикой будут заниматься, а не только рассказывать, как у нас тут все лучше, чем в других местах. Будет уделено внимание национальной политике. Я ожидаю того, что Башкирия более плотно впищется в российскую систему – в экономическую и политическую. Потому что сейчас мы живем, как анклав.

– Возможны ли какие-то волнения в связи с тем, что в Башкирии поменяется власть? Некоторые СМИ пишут, что в республику отправляются отряды специального назначения.

– Они уже приехали, проводят какие-то учения. Но волнений не жду, если их не организуют работники администраций районов и городов. Что же касается людей, то они будут больше радоваться, чем переживать.

– Кто может занять пост президента Башкирии?

– Из реальных кандидатур вижу две: Рустэм Хамитов и Радий Хабиров. На мой взгляд, у Хамитова шансов побольше. Потому что, во-первых, у него больше опыта хозяйственной работы, а нам этим сейчас нужно заниматься. Во-вторых, Хабирова боится наша местная элита... Те, кто сейчас при делах, при кормушках. Когда в свое организовали травлю Хабирова, эта элита приняла в ней активное участие. Хабиров слишком хорошо все про них знает.

– Чем запомнятся годы правления Муртазы Рахимова?

– У нас считалось нормальным, когда что бы хорошее не случилось – например, тройня в семье родилась, – публично говорить: "Только благодаря тому, что Муртаза Губайдуллович с утра до ночи заботится о родовспоможении, о детях, о матерях, родилась эта тройня".

Сотрудник Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что при смене власти в Башкирии могут произойти беспорядки, и прогнозирует, как будет складываться политическая ситуация в республике:

– Сейчас – уже заключительная стадия очень долго идущей борьбы между Москвой и Уфой за замену Муртазы Рахимова на посту главы Башкирии. Эта последняя стадия началась месяц назад, когда в Уфе был проведен Всемирный курултай башкир и когда довольно жестко прозвучали заявления относительно того, что замена лидера Башкортостана на кого-то не из республики – это унижение для народа и так далее. С той поры противостояние активизировалось, был целый ряд очень жестких критических статей о Рахимове и Рахимовых в центральных газетах, последовали судебные дела... Сейчас, после отъезда Урала Рахимова, просматривается реализация какого-то пакетного соглашения относительно того, с чем клан Рахимовых уходит от власти.

– Некоторые СМИ сообщают, что в Башкирию отправляются отряды специального назначения для пресечений волнений в регионе.

– Волнения возможны всегда и везде, особенно в этнических республиках. В том числе и в Башкирии.

– Кто может быть назначен президентом Башкирии?

– Не хотел бы называть имена, они и так на слуху. Это люди, которые в разное время и по разным причинам конфликтовали с Муртазой Рахимовым и переехали после этого в Москву, – говорит Николай Петров.

...За последний год в отставку ушли два крупных руководителя эпохи Бориса Ельцина – бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель и экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев. По мнению многих политологов, в рамках кампании по обновлению руководства регионов вслед за главой Башкирии в отставку может быть отправлен мэр Москвы Юрий Лужков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG