Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Ирина Лагунина – о судьбе иранского физика-ядерщика Шахрама Амири


Обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина

Обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина

Запутанная история пропавшего ядерного физика из Ирана Шахрама Амири, который, по одним данным, бежал в США, а по другимбыл похищен американскими спецслужбами, получила новое продолжение.

Вечером 12 июля человек, представившийся Амири, появился в посольстве Пакистана в Вашингтоне и попросил убежища. Представитель пакистанского министерства иностранных дел в интервью Радио Свобода / Свободная Европа подтвердил это сообщение, не приведя других подробностей. Утверждается, что делом этого человека занимается секция посольства, представляющая интересы Ирана (между США и Ираном нет дипломатических связей со времен Исламской революции в Иране 1979 года).

СМИ в Тегеране сообщают, что Амири просит переправить его в Иран. Иранские власти утверждают, что ученый был похищен во время паломничества в Саудовскую Аравию в прошлом году. Соединенные Штаты отрицают это. Были сообщения западных СМИ, что Амири бежал в США. За последние месяцы в Интернете появились несколько видеобращений человека, называвшего себя Амири. Они противоречили друг другу: в одном говорилось о похищении, в другом – что он свободно живет в Америке.

Пока нет ясности с нынешним поворотом этого сюжета, время обсудить вопрос о том, могли ли Соединенные Штаты получить от Амири какие-либо сведения об иранской ядерной программе, которая, как опасаются в мире, имеет тайной целью создание ядерного оружия. Об этом рассказывает обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина:

– Амири – достаточно молодой человек, он родился в 1975 году в городе Кум, религиозном центре шиизма. Имеется информация, что он работал в университете Малек Аштар в Тегеране: по одним данным, в качестве ученого, физика-ядерщика, по другим – просто как исследователь. Этот институт связан с Иранской революционной гвардией. Так что какой-то информацией Амири обладать мог.

Что интересно в этой истории? Человек пропал в июне 2009 года, действительно в Саудовской Аравии во время паломничества. Иран заговорил о том, что его выкрали Соединенные Штаты только в сентябре прошлого года. Приблизительно в то же самое время возникла информация о новом ядерном объекте под городом Кум.

– Это совпадение – пропажа ядерного физика и появление информации о секретном заводе в Куме – навело на предположение, что, возможно, все так и есть.

– Именно так. Все тогда так и говорили, что Амири сбежал вместе с лэптопом, в котором содержалась информация. Проблема однако в том, что никакой иной информации, кроме той, что про объект под городом Кум, за это время не всплыло. Еще одна проблема в том, что об объекте в городе Кум в свое время говорил Совет иранского сопротивления. Это организация, которую некоторые правительства считают практически террористической, но на самом деле ее политическое крыло никак не связано с терроризмом. В течение многих лет именно эта организация по своим каналам собирает информацию о ядерной программе и о ракетной программе Ирана. Например, завод в Натанце, на котором сейчас происходит обогащение урана в Иране, также был "вскрыт" в свое время именно этим советом. И эти сведения впоследствии подтвердились. О Куме Совет сопротивления тоже информировал.

Так что вполне вероятно, что Амири не предоставил Соединенным Штатам никакой информации. Кстати, по последним новостям из США – агентства цитируют на условиях анонимности официального представителя Госдепартамента, который говорит, что Амири приехал в США добровольно и уезжает также добровольно. Еще один повод для спекуляций состоит в том, что Иран всегда с большой радостью торговался пленными и, может быть, российско-американский опыт сейчас натолкнул его на то, чтобы каким-то образом заполучить обратно этого самого физика-ядерщика. Дело в том, что в Иране находятся как минимум трое американских граждан. И три недели назад вдруг всплыла информация, что Иран готов обменять их на иранских граждан, желающих вернуться в Иран. Кстати, недавно подобный обмен, хотя и неофициальный, произошел между Францией и Ираном.
XS
SM
MD
LG