Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли сопротивляться ФСБ


Полномочия ведомства на Лубянке президент решил расширить по собственной инициативе

Полномочия ведомства на Лубянке президент решил расширить по собственной инициативе

Продолжается сбор подписей под обращением к президенту РФ с просьбой наложить вето на закон, расширяющий полномочия ФСБ. 16 июля, вопреки протестам общественности, Госдума приняла этот закон в третьем, окончательном чтении. Правозащитники обратились с письмом к спикеру Совета Федерации с просьбой не утверждать этот закон. Между тем, президент Дмитрий Медведев, выступая на российско-германском форуме в Екатеринбурге, сообщил, что закон был принят по его инициативе.

Еще накануне обсуждения в Государственной думе закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной службе безопасности…", расширяющего границы полномочий ФСБ, группа известных петербургских общественных деятелей подписала открытое обращение движения "За права человека" "В защиту Конституции России: закон о спецпрофилактике подписывать нельзя". Это обращение, количество подписей под которым ежедневно увеличивается, направлено в Совет Федерации и Госдуму. В Петербурге подписи под ним поставили известные писатели Борис Стругацкий, Нина Катерли, эксперт Ирина Левинская, правозащитники Наталья Евдокимова, Элла Полякова, Юлий Рыбаков и многие другие.

"Советские времена возвращаются!", – заявил в беседе с корреспондентом Радио Свобода правозащитник, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Борис Пустынцев:

– Я полагаю, что это нововведение – самая значимая, самая откровенная попытка покушения на права граждан за последнее время. Это возвращение к старой, кагэбэшной практике. Эти ребятам кажется, будто время действительно пошло вспять.

Того же мнения придерживается и председатель Российского комитета адвокатов в защиту прав человека Юрий Шмидт:

– Закон этот – еще один шаг на пути укрепления тоталитаризма в нашей стране, укрепления всесилия спецслужб и нарушения прав и свобод человека, гарантированных Конституцией и документами международного права.

Правозащитник Борис Пустынцев сообщил, как будут реагировать "новые диссиденты" на официальные предостережения со стороны ФСБ (эти предостережения - одна из новаций, вводимых законом):

– Мы так договорились с нашими коллегами из правозащитного сообщества: если мы получаем подобное предупреждение по почте, то тут же возвращаем его обратно и обращаемся в суд по поводу грубейшего нарушения наших конституционных прав. Поскольку это нарушения не только российской Конституции, но и международных обязательств в сфере прав человека, подписанных российской властью, ратифицированных российским парламентом. Даже в советское время, когда мы получали подобные предупреждения, мы реагировали на них соответствующим образом – просто не принимали. Последствия были разные, вплоть до самых тяжелых, но мы не можем признать эту практику законной.

С Борисом Пустынцевым согласен и адвокат Юрий Шмидт:

– Я считаю, что самое главное – не проглатывать все это спокойно и молча. Если мы не будем создавать постоянного режима сопротивления, противостояния произволу власти, то власть в конечном счете сядет нам на голову, о чем она, собственно говоря, и мечтает. Поэтому и та идея, с которой выступил Борис Павлович и, возможно, какие-то другие варианты – все сгодится, самое главное – не молчать, а протестовать всеми доступными нам методами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG