Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Башкирии "тяжеловеса" сменит "менеджер"


Рустэм Хамитов пришел на смену Муртазе Рахимову

Рустэм Хамитов пришел на смену Муртазе Рахимову

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение государственного собрания Башкирии кандидатуру Рустэма Хамитова для наделения его полномочиями президента республики. Как известно, на нынешней неделе президент Башкирии Муртаза Рахимов, возглавлявший республику с 1990 года, заявил, что досрочно уходит в отставку, а топ-менеджер компании "Русгидро" Рустэм Хамитов был назначен исполняющим обязанности главы Башкирии.

Почему Кремль остановился на кандидатуре именно Хамитова? После известия о предстоящей отставке Рахимова наблюдатели говорили и о других претендентах – Кремль отмел эти кандидатуры? Или и не рассматривал? На эти вопросы в эфире Радио Свобода отвечает эксперт Центра Карнеги Николай Петров:

– Судя по той стремительности, с которой разворачивались события, Кремль остановился на кандидатуре Хамитова существенно раньше, чем начался активный период замены Рахимова. По-видимому, решение было принято еще две-три недели назад.

– То есть все-таки ключевой была фигура Рахимова? Главное было – убрать его, а не то, кто придет на его место?

– Я думаю, что это очень важный вопрос: кто придет на место Рахимова, – и до тех пор, пока Кремль не определился окончательно с кандидатурой, он и не начинал операцию по смене действующего президента.

– Сможет ли Хамитов со временем стать столь же крупной, влиятельной фигурой, такой же, как Рахимов? Или подобное не предполагается в новой конфигурации взаимоотношений Кремля с национальными республиками?

– Личности и Рахимова, и Хамитова очень хорошо отражают как раз два принципиально разных подхода к главам регионов. Один – тот, который практиковался раньше; и в этом смысле Рахимов – "уходящая натура": он 20 лет назад был сильной, яркой, влиятельной фигурой, а в последние годы это влияние уменьшалось. И, конечно, никто из меняющих сейчас так называемых "тяжеловесов" новых глав республик не обладает и не будет обладать такой же властью и влиянием, не будет являться политической фигурой такого ранга, как их предшественники.

– То есть будущему президенту Башкирии Рустэму Хамитову отведена только роль управленца, а все команды будут отдаваться из Кремля? Сможет ли Москва справиться с такой задачей – управлять вся и всем?

– Я бы не принижал роль так называемого "управленца", просто речь идет о том, что нынешние главы республик – в большей степени менеджеры, чем самостоятельные политики. И в этом смысле, мне кажется, Рустэм Хамитов как раз прекрасный образец некоего "мостика". То есть он начинал и делал политическую карьеру, прекрасно разбирается в том, что происходит в республике, и вместе с тем он работал на федеральных уровнях власти. То есть это управленец высшего уровня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG