Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о том, можно ли накормить страну мясом собственного производства


Заброшенных коровников в России полным-полно.

Заброшенных коровников в России полным-полно.

Как заявил президент Дмитрий Медведев, объемы собственного производства мяса в России должны обеспечивать необходимый уровень продовольственной безопасности страны. Наиболее проблемный сектор российского животноводства – производство говядины.

За последние 20 лет структура животноводства в России существенно изменилась. На фоне резкого сокращения производства говядины собственное производство свинины и мяса птицы, стимулированное, особенно в последние годы, различными льготами государства, наоборот, выросло: свинины – на 40 процентов, мяса птицы – на 76 процентов. Одна из причин такого разрыва – различные сроки окупаемости проектов в животноводстве. Если в производстве мяса птицы он составляет 1-1,5 года, то в производстве свинины – уже 5-7 лет, а в производстве говядины может составлять 10 лет и более. Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть констатирует:

– Сейчас в общей структуре потребления мяса в России 27 процентов приходится на говядину, около 34 процентов – на свинину и 36 процентов – на мясо птицы. Для сравнения, в США, например, на говядину приходится около 36 процентов потребления мяса, на свинину – 26 процентов и на мясо птицы – 37 процентов. В Бразилии говядина занимает в общей структуре потребления мяса еще большую долю – 42 процента, свинина – около 14 процента, а мясо птицы – примерно 44 процента.

Сроки окупаемости инвестиций в производстве говядины действительно гораздо больше, чем в других секторах животноводства. В начале 1990-х годов господдержки животноводческого сектора в России почти не было, и многие фермеры были вынуждены сильно сократить поголовье крупного рогатого скота. С начала 1990-х оно снизилось почти в 2,5 раза. Сегодня оно составляет примерно 21 миллион голов, а 20 лет назад составляло почти 57 миллионов голов. В результате российский рынок был завален довольно дешевым импортом. Только с середины 2000-х годов правительство стало принимать меры по защите отечественного животноводства путем таможенно-тарифного регулирования...

Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина отмечает, что на структуру потребления мяса в том или ином регионе влияют как традиции, так и рыночная конъюнктура:

– Например, в странах Европы традиционно потребляют большое количество говядины. В Америке сильна традиция большего потребления мяса бройлеров. Но структура потребления меняется под влиянием изменения цен на рынке. Именно это и произошло на российском рынке мяса, где резко выросли объемы предложения мяса птицы и, соответственно, снизились цены на него. Одновременно сократились объемы предложения говядины, и цены на нее выросли. Эти факторы повлияли на изменение структуры потребления мяса в России в последние годы.

Принятые общемировые нормы продовольственной безопасности – не более 20 процентов импортной продукции на местном рынке. В России по итогам 2009 года доля импортного мяса в целом составила 25,5 процента. При этом доля импортной говядины составила 28 процентов, доля импортной свинины – 20 процентов, доля импортного мяса птицы – 27,5 процентов.

Сейчас в России принята доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает, что к 2015 году доля импортного мяса на российском рынке не должна превышать 15 процентов. По нашим оценкам, к тому времени объемы импорта мяса в страну в целом значительно сократятся. По свинине и по мясу птицы импорт будет ниже 15 процентов от их общего потребления, но по говядине останется примерно на уровне 25 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG