Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Радио Свобода продолжает следить за историей иранского физика Шахрама Амири, загадочно пропавшего год назад в Саудовской Аравии, объявившегося в Соединенных Штатах и вернувшегося в Иран.

Напомним, Амири пришел в посольство Пакистана в Вашингтоне и попросил переправить его на родину. Он также заявил, что был похищен американскими спецслужбами – это утверждение США категорически отвергают. Власти США не препятствовали отъезду Амири, подчеркнув, что ученый оказался в Америке по собственной воле и ничто не мешает ему покинуть страну.

Высказываются предположения, что Амири бежал в США, передав какую-то информацию об иранской ядерной программе, а в Иран он вернулся, поскольку там остались его жена и сын. Иранские власти, впрочем, утверждают, что Амири был похищен спецслужбами США и затем сбежал от них.

В Интернете появились сведения, которую могут служить подтверждением версии, что Амири сам бежал на Запад. При этом необходимо подчеркнуть, что, как и с любой другой версией событий в детективно-шпионской истории иранского физика, нынешние данные практически невозможно подтвердить из независимых источников.

В блоге иранского журналиста Амира Фаршада Эбрахими - бывшего члена вооруженных формирований "басиджей" и одного из основателей группы "Ансар э-Хизболла", ныне работающего за пределами Ирана - появилась запись с утверждением, что Амири обращался к нему перед своим исчезновением в Саудовской Аравии с просьбой помочь сбежать на Запад. Эбрахими разместил в блоге скриншоты электронных писем, посланных, как утверждается, Амири 6 и 26 июня прошлого года.

В интервью корреспонденту Радио Свобода/Радио Свободная Европа Гулназ Эсфандиари Амира Фаршад Эбрахими сообщил, что иранский физик обратился к нему, потому что слышал, что тот помог бежать на Запад в 2006 году бывшему заместителю министра обороны Ирана Али Резе Асгари:

- Я не был знаком с Амири и не вступал с ним в контакт ранее. Но он написал мне в своем первом мэйле, что он слышал, что я помог Али Резе Асгари. Он хотел, чтобы я помог ему тоже. В то время я был занят событиями в Иране и не воспринял его мэйл всерьез. Я был в Лондоне и рассказал нескольким людям о послании Амири. Двадцать дней спустя он послал мне еще один мэйл, в котором вновь попросил о помощи и сообщил, что он по-прежнему в Саудовской Аравии. Я проверил его письма, интернет-провайдера и увидел, что они посланы из Медины. Поскольку я его не знал, то не был уверен, что он действительно пропавший Шахрам Амири. Мы поговорили по скайпу, и я услышал его голос. Я также попросил его использовать веб-камеру, что он и сделал. Он выглядел несколько иначе по сравнению с фотографиями, которые публиковались в те дни; но сам факт нашего разговора в определенной степени снял мои сомнения, и я решил, что это может быть он.

Корреспондент Радио Свобода/Радио Свободная Европа, бравшая интервью у Эбрахими, связалась с базирующимся в Лондоне иранским журналистом, который подтвердил, что слышал от Эбрахими о полученных им электронных письмах от Амири.

Кроме того, Эбрахими рассказал о событиях того времени, когда Амири находился в Саудовской Аравии - уже, по всей видимости, считаясь исчезнувшим:

- Он сказал мне, что он в Медине, находится в доме друга. Он сказал, что у него есть лэптоп с памятью 500-600 гигабайт - по его выражению, на этом компьютере содержалась взрывоопасная информация. Он не сообщил подробностей. Он только сказал, что это информация по ядерной проблеме. Я сказал ему или отправиться в США в поисках убежища, или пойти в посольство страны, которая ищет информацию об иранской ядерной программе – или Израиль, или США. Он повторял, что его жизнь в опасности, что его ищут и что у него проблемы с деньгами. Я связался со своими коллегами из комитета помощи в США, которые сказали, что он может отправиться в американское посольство. Я написал Амири, и мы поговорили по скайпу – я вновь попросил его использовать веб-камеру, чтобы убедиться, что это тот же человек. Я сказал, что он может или отправиться в посольство США в Эр-Рияде, или в консульство США в Медине и представиться. Он спросил, к кому ему обратиться. Я вновь связался со своими коллегами по комитету спасения, которые мне сказали, что он должен на следующий день в 10 утра быть в консульстве США в Медине и связаться с человеком, имя которого я ему назвал. С тех пор у меня с ним не было никаких контактов. Я только слышал позже, что его вывезли в безопасное место.

* * *
Комитет спасения, о котором упоминается в интервью - это группа, которая, по утверждению Эбрахими, помогает иранским официальным лицам перейти на Запад и контактирует с госдепартаментом США. По словам Эбрахими, в январе у нему обращались представители американских спецслужб, чтобы собрать информацию об Амири. Эбрахими также утверждал, что Амири на самом деле не обладал никакой ценной информацией и что его значительные финансовые требования, адресованные правительству США, не были удовлетворены.

Вот что ответил Эбрахими на вопрос Радио Свобода/Радио Свободная Европа, почему он решил написать об этом в своем блоге - и не опасается ли он, что это поставит под угрозу жизнь Амири, вернувшегося в Иран:

- Да, это может случиться. Но мы видим, как иранский истеблишмент использует эту темную ситуацию в своих целях, описывая дело Амири как серьезное поражение США. Исламская республика прекрасно знает, что Амири не был ни агентом разведки, ни ученым-ядерщиком, что не было никакого похищения. Даже если бы я не опубликовал переписку, Шахрама Амири ждет безрадостное будущее. Исламская республика все равно бы добыла эту информацию. Но поскольку они пытаются умолчать обо всем этом деле, которое они представляют как великую победу, они не могут об этом говорить - и тем самым дают Амири больше возможностей для лжи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG