Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтонское испытание нефтью и бомбой


На встрече лидеры США и Британии всячески подчеркивали свои "особые отношения".

На встрече лидеры США и Британии всячески подчеркивали свои "особые отношения".

Отношения Соединенных Штатов и Великобритании совершенно особые, заявил президент Обама после встречи в Белом доме с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Однако во время переговоров доминировали трудные для обоих лидеров темы.

Встреча премьера Кэмерона и президента Обамы 20 июля сопровождалась множеством улыбок и непринужденных шуток – о футбольном чемпионате, сортах пива и даже о воспитании детей. Оба лидера демонстрировали, что они нашли общий язык и что им очень комфортно в присутствии друг друга. Однако обсуждаемые ими вопросы были очень серьезными.

Одной из самых больных тем стало прошлогоднее решение правительства Шотландии отпустить на родину ливийца Абдель Бассета аль-Меграхи, отбывавшего пожизненное заключение за организацию взрыва американского пассажирского авиалайнера над шотландским городом Локерби, в результате которого в 1988 году погибли 270 человек. Обама и Кэмерон единодушно осудили это решение. На совместной пресс-конференции Барак Обама заявил:

– Все мы здесь, в Соединенных Штатах, были удивлены, разочарованы и возмущены предоставлением свободы "локербийскому бомбисту". И моя администрация очень ясно выразила наши возражения до и после принятия этого решения.

Дэвид Кэмерон назвал ливийского террориста "бессердечным организатором крупнейшего акта терроризма в истории Объединенного Королевства". Вместе с тем британский премьер заявил, что освобождение Меграхи из шотландской тюрьмы не имело ничего общего ни с позицией британского правительства по этому вопросу, ни с лоббированием компании ВР, добивающейся лицензии на глубоководное бурение у берегов Ливии.

Британский премьер добавил, что, хотя его кабинет готов сотрудничать с комитетом по международным отношениям Сената США в расследовании обстоятельств освобождения Меграхи, сам он не приветствует проведение такого расследования правительством Великобритании.

Кэмерон также заявил, что понимает возмущение американцев нефтяной катастрофой в Мексиканском заливе, в которой повинна расквартированная в Лондоне компания ВР. Он согласился с Обамой в том, что ВР обязана устранить утечку, провести очистные мероприятия и заплатить должную компенсацию. В то же время он отметил, что сохранение компании, до недавнего времени называемой British Petroleum, важно для обеих стран, поскольку дает работу тысячам людей по обе стороны Атлантики.

По мнению политолога из Гарвардского университета Дэвида Гергена, серьезным испытанием как для американо-британских отношений, так и для репутации британского премьера может стать вопрос не столько о нефтяной катастрофе, сколько о подозрительном сочувствии шотландцев к ливийскому террористу:

– Кэмерон искусно лавирует, признавая вину ВР за разлив нефти, но не допуская даже предположений об ошибочности решения освободить террориста. На мой взгляд, правительства в Эдинбурге и в Лондоне придерживают факты от огласки. США, чьи граждане погибли в Локерби, хотят знать факты. Это может омрачить отношения, важные для обеих стран, это может стать проблемой личных отношений двух лидеров, которые во вторник взяли хороший старт.

21 июля британский премьер Дэвид Кэмерон планирует встретиться с генсеком ООН Пан Ги Муном и с мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG