Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о пошлинах на авиалайнеры


Самым крупным иностранным самолетам открыта беспошлинная дорога в Россию

Самым крупным иностранным самолетам открыта беспошлинная дорога в Россию

Комиссия правительства России по регулированию внешней торговли поддержала предложение о введении беспошлинного ввоза в страну пассажирских лайнеров весом от 90 до 120 тонн. Речь идет о крупных самолетах примерно на 300 пассажиров для дальнемагистральных перевозок.

К таким зарубежным лайнерам сегодня можно отнести некоторые модификации Boeing-767, отмечает руководитель аналитического отдела агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев:

– Самолеты сходной размерности – близкой, но не укладывающиеся в этот диапазон – есть и у компании Airbus. И в дальнейшем, по мере развития линейки ее моделей, лайнеры Airbus также могут оказаться в этом диапазоне. Вообще дальнемагистральных широкофюзеляжных лайнеров такой размерности в российской гражданской авиации эксплуатируется менее 50 штук. В основном, крупнейшими авиаперевозчиками: "Аэрофлотом" и "Трансаэро", есть такие лайнеры и у компаний "Владивостокавиа", "ГТК Россия" и двух-трех других перевозчиков.

В России уже действуют "нулевые" импортные пошлины в отношении зарубежных авиалайнеров вместимостью менее 50 пассажиров и более 300 пассажиров. В целом парк дальнемагистральных самолетов зарубежного производства, которые сейчас эксплуатируются отечественными авиакомпаниями, более 300 лайнеров. Но решение правительственной комиссии расширяет беспошлинный ввоз наиболее крупных лайнеров, хотя в самой России производятся их аналоги – самолеты Ил-96.

Решение правительства свидетельствует о том, планирует ли в дальнейшем российская авиационная промышленность выпускать воздушные суда такой большой размерности. Как видно, таких планов нет. Самолеты Ил-96, скорее всего, будут производиться единичными экземплярами и не составят существенной конкуренции зарубежным моделям – не только на международном, но, увы, даже на внутреннем рынке.

Учитывая масштабы России, дальние авиаперевозки могут составлять немалую долю даже на внутренних рейсах, не говоря уже о дальних зарубежных маршрутах, отмечает аналитик банка "ВТБ-Капитал" Елена Сахнова:

– В общем объеме пассажирских авиаперевозок в России доля дальних маршрутов составляет примерно 20 процентов – это примерно 8 миллионов пассажиров в год. По нашим оценкам, эта доля в ближайшие годы может достичь 25 процентов из расчета, что рынок будет расти "двузначными" темпами. Соответственно, будет расти и спрос на дальнемагистральные самолеты.

Правда, на долю среднемагистральных маршрутов сейчас приходится примерно 50 процентов всех перевозок. Поэтому среднемагистральные лайнеры и являются самыми востребованными. Но программа выпуска российского Ту-204 будет сворачиваться, так как самолет не встретил должного спроса со стороны авиакомпаний. Новая российская модель МС-21, несомненно, будет очень востребована рынком, однако разработка этого самолета займет еще немало времени. Пока нет даже его опытного образца. А весь опыт создания в России регионального лайнера Superjet-100 показывает, что подобные проекты всегда существенно задерживаются.

Поэтому российские авиакомпании будут по-прежнему покупать среднемагистральные зарубежные лайнеры, даже несмотря на значительные импортные пошлины, сохраняющиеся на них. Зарубежные лайнеры соответствующих моделей – такие как Boeing-737 или Airbus-320 – остаются наиболее востребованными на российском авиарынке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG