Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аналитик Игорь Николаев – о перспективах роста экономики России


Россия получила из МВФ очередную порцию советов.

Россия получила из МВФ очередную порцию советов.

Российские власти должны начать сворачивать антикризисное стимулирование национальной экономики за счет средств бюджета, говорится в докладе МВФ, посвященном России. Одновременно МВФ подтвердил свой прогноз роста российскому ВВП в 2010 году – 4,25 процента.

С тем, что Россия в 2010 году может продемонстрировать прогнозируемые Международным валютным фондом темпы экономического роста, готов согласиться и директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Однако он опасается, что это произойдет только на бумаге:

– С учетом того, что методология оценки ключевого вида экономической деятельности – промышленного производства – в России круто изменилась, такой показатель формально может быть достигнут. Я недаром сказал о промышленном производстве. Здесь ситуация такая – ясно, что рост есть, он достаточно очевидный и заметный. Но какой это рост – сказать очень сложно. Судите сами: в феврале первоначальная оценка прироста промышленного производства составила 1,9 процента, но потом, после пересмотра – уже 8,4 процента. Это, конечно, говорит о неудовлетворительном состоянии дел со статистикой по ключевому виду экономической деятельности.

– Но, оставив в стороне все странности российской статистики, тем не менее следует признать, что восстановление экономического роста в стране все-таки происходит.

– Основа роста – это отложенный спрос. Первоначально ключевую роль сыграл спрос на внешних рынках, прежде всего, на продукцию российских экспортеров. Это отмечалось уже во второй половине прошлого года. Ну, а в 2010 году включился или подключился отложенный потребительский и инвестиционный спрос

Ситуация в целом понятна. Люди долго не тратились. Причем не тратились не потому, что денег не было. Деньги оставались в экономике, это просто представлялось так, что денег нет и в нее надо впрыснуть триллионы рублей. Иначе говоря, деньги зависли, деньги ждали момента – это и есть отложенный спрос. Но долго так продолжаться не могло, и, наконец, этот спрос выплеснулся, и деньги вышли на рынок. Именно этот факт сыграл и пока еще играет ключевую роль в том явном оживлении экономики, которое сейчас наблюдается

– Вы говорите – пока играет. Но все равно влияние этого фактора, в конце концов, исчезнет, и что будет дальше?


– В чем специфика отложенного спроса? Это фактор конъюнктурного характера – он выплеснулся и он истекает. Поэтому очень важно со стороны государства поддержать этот спрос. Мы так и не поставили во главу угла стимулирование спроса. Что надо было бы сделать сейчас? Это поддержать инвестиционный спрос через финансирование транспортной и коммунальной инфраструктуры. Отсюда у нас будет и достаточный потребительский спрос.

– Эксперты МВФ традиционно уделяют много внимания бюджетной политике российского правительства, рекомендовав ему на этот раз отходить от антикризисных мер поддержки экономики. Насколько это реально?


– Да, они говорят, что надо сворачивать стимулирующие меры. Но дело в том, что свернуть их все равно придется – хотим мы этого или не хотим. То есть это та рекомендация, которую даже не стоило и формулировать. Правительство взяло явно завышенные социальные обязательства, поэтому, естественно, деньги в первую очередь будут идти на выполнение этих обязательств. Особенно с учетом того, что и следующий, и 2012 год – это годы выборов. Поэтому, конечно, меры стимулирующего характера со стороны федерального бюджета будут становиться все более скудными и небольшими. Зато правительство будет достаточно много денег тратить на социальные расходы.

– Вы считаете, что свои социальные обязательства правительство сокращать не будет, принеся в жертву другие бюджетные расходы, стимулирующие рост экономики?

– Да, государство не будет в той мере, в какой необходимо было бы, стимулировать активность в экономике. Причем не будет это делать потому, что оно попало в своеобразную ловушку со своими завышенными социальными обязательствами. Государство будет выполнять их.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG