Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бишкек: митинг или курултай?


Площадь перед зданием парламента в Бишкеке снова становится горячей точкой.

Площадь перед зданием парламента в Бишкеке снова становится горячей точкой.

В центре киргизской столицы Бишкека в эти минуты накаляется обстановка. Сторонники находящегося под следствием политика Урмата Барыктабасова вышли на площадь перед зданием парламента. За развитием событий наблюдает наш корреспондент Надежда Толкунова.

Сейчас на площади возле парламента проходит митинг в поддержку сторонников регионального лидера, уроженца Иссык-Кульской области, лидера партии "Мекенту" (в переводе "Знамя родины") Урмата Барыктабасова. На площади собрались более 3 тысяч его сторонников, они требуют, чтобы в отношении Барыктабасова власти прекратили уголовное дело.

В 2005 году, во время первой революции, против него было возбуждено уголовное дело за попытку государственного переворота. Обвинения с него не сняты. Сам Урмат Барыктабасов выехал, по словам его сторонников, из города Балыкчи (это областной центр в Иссык-Кульской области) и на подступе к Бишкеку, в 40 километрах, в местечке Токмак, его задержал спецназ. Он ехал сюда, в Бишкек, с тысячью своих сторонников. Люди, собравшиеся на площади, собираются ехать в Токмак, чтобы освободить своего лидера, и требуют от властей, чтобы они допустили Барыктабасова и его партию к парламентским выборам, которые запланированы на 10 октября.

Митингующие объявили, что на площади – народный курултай. Ранее сообщалось, что этот курултай очередной, но на этот раз настоящий. Это подчеркивали и некоторые его участники. Здесь собрались делегаты, по их словам, со всех регионов республики, в том числе с юга. Они требуют, чтобы перед курултаем выступила Роза Отунбаева, объявила свою экономическую программу по выводу страны из кризиса, объяснила, как она будет решать проблему на юге, а также то, почему их лидер не допускается к парламентским выборам. Это и есть народный курултай, как говорят протестующие.

Очевидно, что на площади собрались противники временных властей, звучит очень жесткая критика, в частности, в адрес Розы Отунбаевой. Пикетчики требуют, чтобы она добровольно покинула пост. Они скандируют, что Умар Барыктабасов наиболее достойный глава государства, и требуют отставки временного правительства. В нескольких больших автобусах неподалеку находятся хорошо экипированные вооруженные органы правопорядка. Над площадью летают военные вертолеты. Очень много и так называемых народных ополченцев – это бывшие воины-афганцы, здесь их, может быть, около тысячи. Лидеры партии власти заявляют, что их сторонников собралось около 10 тысяч, но я вижу не больше тысячи человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG