Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Академик Алексей Яблоков – об опасности смога и его причинах


Россияне спасаются от смога при помощи марлевых масок

Россияне спасаются от смога при помощи марлевых масок

В России сохраняется сложная ситуация с лесными пожарами. 5 августа, по данным МЧС, в центральной части страны зафиксировано 180 очагов пожаров. Из них 6 августа продолжали гореть 116. Москву и Московскую область окутал густой белый смог – от горящих лесов и торфяников.

Чем опасен смог для здоровья и чем вызвано такое задымление, Радио Свобода объяснил академик Алексей Яблоков:

– Расчеты показывают, что нынешнее загрязнение воздуха от лесных и торфяных пожаров – частицы гари, копоти и углеводородов – негативно сказывается на здоровье населения. Группа риска – это новорожденные, старики, люди с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Масштаб проблемы следующий: если взять не только Москву и Подмосковье (это 15 процентов населения страны), но и Нижегородскую, Рязанскую, Владимирскую области, где полыхают пожары, то получается, что сейчас 40 миллионов человек находятся влиянием этого загрязнения. Каждый день, по моим расчетам, оно приводит к дополнительному числу смертей. Люди могли жить, но погибают из-за приступов. Наверное, около 2-3 тысяч человек в день погибают из-за задымления. А заболеваемость и ослабленная работоспособность измеряется уже миллионами человек.

Почему так происходит? Путин пытается отвести ответственность от властей и говорит, что это стихийное бедствие, что такое периодически происходит. Но ликвидация службы охраны лесов от пожаров – это не стихийное бедствие. Это было сделано сознательно. Нужно возвращать государство в леса, как это было, начиная с Петра I. Никогда еще на охрану лесов не тратилось так мало денег в процентах от бюджета, как это было при Путине и при Медведеве. Никогда в истории России! Это политическое преступление, усугубленное невероятной жарой.

А прогнозы очень неблагоприятные. Пока Господь Бог вот этот антициклон из центральных областей не уберет, никакие 56 самолетов МЧС, никакие 20 тысяч брошенных на это мероприятие людей, никакие батальоны солдат с водой не помогут решить принципиально проблему: слишком много пожаров. Надо запасаться водой. Надо ходить в марлевых масках. Ничего другого сейчас не сделаешь. Так получилось. Но выводы делать надо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG