Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Noize MC по бумажке рэп не читает?


Noize MC не по своей воле извинился перед милиционерами, говорит его продюсер.

Noize MC не по своей воле извинился перед милиционерами, говорит его продюсер.

Арестованный рэпер Иван Алексеев, известный как Noize MC, вовсе не по собственной воле извинился перед милиционерами. Об этом Радио Свобода сообщил его продюсер Григорий Зорин. Продюсер также намерен подать иск в суд против сотрудников ГУВД Волгоградской области – записав и распространив извинения Noize MC, они нарушили его исключительные права. В ГУВД претензии в свой адрес отвергают.

Напомним, музыкант Иван Алексеев был задержан 31 июля после концерта в Волгограде. Милиционерам, очевидно, не понравилась исполненная им песня "Кури бамбук" – в ней лирический герой жестко о сотрудниках правоохранительных органов отзывается. Волгоградский суд 3 августа признал его виновным в мелком хулиганстве и приговорил к десяти суткам административного ареста.

Деятели культуры вскоре обратились в министерство внутренних дел с требованиями немедленно освободить Ивана Алексеева, провести служебное расследование действий милиционеров, которые приняли решение его задержать, а также "на уровне должностных инструкций личному составу МВД запретить вмешиваться в содержание культурно-массовых мероприятий".

5 августа Иван Алексеев публично извинился перед милиционерами в стиле рэп – его извинения были записаны на камеру ГУВД, затем ролик показали на волгоградском телеканале. В нем Иван Алексеев говорил с листа:

Я хотел бы извиниться перед волгоградской милицией,
Они отличные ребята, и у них есть принципы.
Спасибо им за возможность почувствовать себя птицей,
Глядящей на мир из-за решетки собственных амбиций.
Меня отлично кормят, со мной хорошо обращаются,
Натуральный санаторий - ну как же тут не раскаяться.
Благодарю за 10 суток в раю и вдохновение.
Еще раз прошу - примите мои извинения.


Источник в ГУВД Волгоградской области в интервью агентству "Интерфакс" тогда сказал, что Иван Алексеев раскаялся еще на судебном заседании, а извинения на камеру согласился записать "добровольно, без какого-либо принуждения".

Продюсер Ивана Алексеева Григорий Зорин утверждает, что это не так:

– Когда я вижу моего артиста, читающего одно четверостишие по бумажке, я сразу понимаю: что-то не то. После того как видео было опубликовано, я попросил адвоката навестить Ивана. Адвокат после встречи с ним сказал: Ивану сообщили, что, возможно, могут продлить срок заключения; ГУВД якобы связалось со мной, а я настоял, чтобы Иван записал это видео… Это абсолютная неправда. Со мной никто не связывался. Тем более я никогда в жизни не настаивал и не буду настаивать на записи этого видео.

– Известно, какой именно сотрудник милиции сказал Ивану Алексееву о якобы существовавшей вашей просьбе?

– К сожалению, нет. Этот момент я не уточнял. Наверняка это видео было записано пресс-службой ГУВД. Ни одного другого источника этой записи быть не может. Если бы это было не так, это бы значило, что кто-то нарушил правила содержания человека под стражей и допустил до него сторонних журналистов. А это повод провести служебное расследование… Сделав эту видеозапись, пресс-служба ГУВД нарушила мои имущественные права. Все права на запись всех литературных произведений Noize MC принадлежат мне на основании контракта с ним – никто без прямого разрешения, полученного у меня, не может записывать ни одно его литературное произведение. Сейчас мы готовим документы для обращения в Волгоградский суд, хотя в адекватность этого суда я верю с трудом. Но мы будем обжаловать это "до упора" – вплоть до Высшего арбитражного суда.

– Никто из волгоградской милиции до сих пор не пытался с вами связаться?


– Никто со мной ни разу не связывался, ни о чем не говорил, ничего не обсуждал.

– Извинения Noize MC наверняка многие восприняли как ту самую песню то ли о свободе слова, то ли о милиции, которая, как обещали его помощники, должна была стать творческим итогом его ареста.

– Поверьте мне, это не та самая песня. Я вам обещаю, – сказал Григорий Зорин.

В ГУВД Волгоградской области корреспонденту Радио Свобода подтвердили, что снимали Ивана Алексеева камерой пресс-службы. Заместитель начальника отдела информации ГУВД по Волгоградской области Антон Карнаухов сказал корреспонденту Радио Свобода, что в ГУВД "пока неизвестно о фактах", о которых говорил продюсер Noize MC:

– Адвокат при осуществлении видеозаписи не присутствовал, он присутствовал только на судебном заседании. Откуда он может знать, это жест доброй воли или принуждение? На судебном заседании Иван Алексеев заявил, что готов публично извиниться перед сотрудниками милиции путем опубликования в средствах массовой информации своего извинения. Сотрудники пресс-службы предложили воспользоваться нашими услугами, техническими возможностями (у нас имеются видеокамеры), если он желает принести свои официальные извинения – те, о которых он говорил в ходе судебного заседания, – сказал Антон Карнаухов в ответ на вопрос, получала ли пресс-служба согласие Ивана Алексеева и разрешение его продюсера Григория Зорина.

– Естественно, право заявить свою позицию есть у каждого гражданина. Если продюсер считает, что необходимо в данной ситуации сделать такой шаг – это его право. Если документы поступят, будет проведен анализ, изучение материалов. Интересы ГУВД в судах представляет наше правовое управление, – уточнил Антон Караухов.

Григорий Зорин намерен подать иск в суд в течение двух дней. Ивана Алексеева по решению суда должны освободить 10 августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG