Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборг нашел рецепт для сценаристов


Фестиваль в Выборге только начинает набирать обороты.

Фестиваль в Выборге только начинает набирать обороты.

В Выборге – второй день кинофестиваля "Окно в Европу", в программе которого значатся 80 фильмов. Открылся фестиваль показом ленты Веры Сторожевой "Компенсация".

В конкурсной программе показали уже два фильма, и о первом, который называется "Для начинающих любить", лучше вежливо промолчать. Занятная деталь: в "Компенсации" Веры Сторожевой героиня сильно менялась под воздействием "Реквиема" Моцарта, а в новой конкурсной картине героиню вразумляет колдунья, уверяя, что прийти в себя можно, побродив босиком по полям и лугам. Сразу приходит на ум, что неплохо бы поделиться этим рецептом с российскими сценаристами и режиссерами – может, тогда и они придут в себя?

Впрочем, следующая конкурсная лента развеяла скептицизм. Ее по сценарию Олега Маловичко снял Андрей Кавун, автор таких лент, как "Охота на пиранью", "Кандагар". Новая работа режиссера называется "Детям до 16-ти...". Название с хитрецой: ясно, что те, кому не рекомендуется, как раз захотят посмотреть. И нужно полагать, с удовольствием посмотрят фильм те, кому от 16 и старше. Это крепкое, очень уверенно стоящее на ногах кино. Не комедия, не боевик, не мелодрама, а, скорее, психологическая драма, но без претенциозной многозначительности. История о четырех молодых людях, очень ясная, правдоподобная. Наверное, в жизни каждого зрителя уже было или будет – это зависит от возраста – что-то похожее. Вопросы поставлены сложные, но понятные: что есть любовь, что есть секс и как отличить одно от другого? Женщина для постели и прекрасная дама – кого предпочесть? И какова цена ошибки для тебя самого и людей, которых ты приручил?

Молодые артисты (особенно хочется выделить Анну Старшенбаум и Дмитрия Кубасова) очень естественны, в пластике, речи, повадках – это сегодняшние молодые люди. Современный ритм, отличный монтаж, а темы вечные, и одно, оказывается, никак не противоречит другому. По ходу дела опровергается и дорогая многим кинематографистам мысль о том, что кино противопоказано психология и проживание-переживание легко заменяется монтажом. Тут как раз выясняется, что одно помогает другому, и стремительность монтажа не мешает подробному разговору о чувствах людей, заблудившихся в любовном четырехугольнике. К сожалению, сценарист и режиссер не сумели вовремя остановиться и решили поставить точку там, где следовало бы оставить знак вопроса; но, в общем, это меньшее из зол.

9 августа фильмом-событием стал режиссерский дебют Людмилы Гурченко – картина под названием "Пестрые сумерки". Кстати, в этом фильме снимался тот же актер, что и в картине "Детям до 16-ти..." – Дмитрий Кубасов. Но тут он совершенно беспомощен, как беспомощны и сама Людмила Марковна Гурченко в качестве режиссера, и Олег Антонов в качестве автора сценария. Это музыкальная мелодрама, сюжет которой связан с реальной историей слепого пианиста. Гурченко играет в фильме актрису – отчасти саму себя. Предваряя показ, Людмила Марковна сказала, что это скромная картина, немодная, без взрывов, пожаров, трупов и даже секса, что главная ее тема – талант человека, расцветающий от встречи с другим талантом. Все это – правда. По сюжету слепой юноша приезжает в Москву к примадонне, которая много лет назад, когда он был еще маленьким ребенком, его приветила. Встреча становится благотворной для обоих: он получает путевку в жизнь, она – избавление от одиночества. Сделан фильм наивно, неумело, но искренне и с той силой любви к жизни и верой в людей, которые свойственные самой Гурченко. После фильма она снова вышла на сцену и запела. Пела "Московских окон негасимый свет", "Нет, мой милый, никуда я не уеду", колыбельную из кинофильма "Цирк". А там, если помните, есть слова: "Звезды очень далеко..." Но в этот вечер звезда, мощная, темпераментная, озорная, лиричная, на 100 процентов женщина и актриса Людмила Гурченко была совсем рядом. Зал встречал и провожал ее, аплодируя стоя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG