Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Квачков не хотел убить Чубайса


Полковник в отставке Владимир Квачков – признан невиновным в организации покушения на Анатолия Чубайса

Полковник в отставке Владимир Квачков – признан невиновным в организации покушения на Анатолия Чубайса

Присяжные Мособлсуда во второй раз оправдали обвиняемых по факту покушения на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Это покушение было совершено в 2005 году в Подмосковье. А вердикт присяжные вынесли минувшей ночью. Главный фигурант дела – полковник в отставке Владимир Квачков – признан невиновным в организации и осуществлении этого покушения.

Невиновными признаны все четверо обвиняемых в совершении покушения на Анатолия Чубайса в марте 2005 года. Присяжные пришли к выводу, что государственному обвинению удалось доказать только сам факт покушения на Анатолия Чубайса. А обвинения, связанные с созданием самодельного взрывного устройства, покупкой и перевозкой оружия и, собственно, нападением на Анатолия Чубайса, по мнению присяжных, государственному обвинению доказать не удалось.

Вердикт вынесли поздно ночью 21 августа. Судья при этом несколько раз возвращала присяжных в совещательную комнату, потому что они заполняли опросный лист не вполне в соответствии с процедурой. Им нужно было ответить на 39 вопросов, связанных с виновностью или невиновностью обвиняемых в покушении на Анатолия Чубайса. В итоге присяжные пришли к выводу о невиновности всех четверых подсудимых: отставного полковника Генштаба вооруженных сил РФ Владимира Квачкова, бывших военнослужащих 45-го полка ВДВ Александра Найденова, Роберта Яшина и сына зкс-министра печати России Ивана Миронова.

Достоверными присяжные сочли лишь сам факт совершения покушения на Анатолия Чубайса, а также изготовление некими лицами бомбы и закупки оружия для обстрела автомобиля бывшего главы РАО "ЕЭС России". Вместе с тем своим вердиктом присяжные отвергли версию защиты об имитации покушения на Анатолия Чубайса.

Адвокат Владимира Квачкова Алексей Першин так прокомментировал оправдательный вердикт присяжных:

– Мы победили! За нами была правда, за прокуратурой – софистика, подтасовка фактов, манипулирование фактами, жонглирование фактами, искажение фактов, поэтому они проиграли. Они проиграют и в следующий раз. Я убежден, что на этом дело не завершится. Государство как аппарат чиновников, как аппарат бюрократии, на этом не угомонится, оно обязательно обжалует этот вердикт. Поэтому основная борьба у нас еще впереди.

В свою очередь Анатолий Чубайс заявил, что не верит в невиновность Владимира Квачкова. "Я принимаю процессуальное решение коллегии присяжных, хотя у меня нет сомнений, что в реальной жизни Квачков вместе с остальными обвиняемыми пытались меня убить," – говорится в его заявлении, распространенном среди журналистов. Подобным образом Анатолий Чубайс высказывался и два года назад, когда Квачкова и еще троих подсудимых впервые оправдали. Бывший глава РАО "ЕЭС России" заявил тогда, что присяжные оправдывают подсудимых, поскольку предвзято относятся к самому Чубайсу.

Адвокат потерпевшего Андрей Шугаев сразу после заседания заявил журналистам, что, по его мнению, неприязненное отношение к его подзащитному перевесило здравый смысл и доказательства обвинения, и именно поэтому присяжные оправдали всех подсудимых:

– Хочу напомнить всем, кто не знает и тем, кого напрямую не затронули события начала 1990-х, что все непопулярные законы принимались не Чубайсом, а правительством и подписывались президентом Борисом Ельциным. Поэтому не нужно винить во всем происшедшем во время реформ Чубайса". Адвокат также отметил, что не будет требовать отмены оправдательного приговора, который суд должен вынести на основании вердикта присяжных. Тем не менее, он выразил уверенность в том, что прокуратура непременно подаст жалобу, и следующий суд, если он состоится, вынесет уже обвинительный приговор.

Отменить оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных, довольно сложно. Для этого прокуратуре будет необходимо предоставить в Верховный суд доказательства того, что при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения закона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG