Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина бережет свой хлеб


Украина задумалась о квотировании экспорта зерновых.

Украина задумалась о квотировании экспорта зерновых.

Последствия засухи в России сказываются на её соседях. Пока украинское правительство решило не вводить квоты на экспорт зерновых, но не исключает такой возможности в случае существенного увеличения вывоза зерна из страны, чтобы не допустить роста цен на хлеб.

Еще две недели назад Украина объявила, что собирается ограничить вывоз пшеницы и ячменя. Такой шаг министр аграрной политики Николай Присяжнюк объяснил необходимостью поддержать продовольственную безопасность страны. Предполагалось, что кабинет министров введет квоты в объеме 2,5 миллиона тонн на экспорт зерна, начиная с 1 сентября и до конца года. Но 25 августа на заседании украинского правительства было решено не вводить квоты на экспорт зерновых, так как ситуация на мировом рынке зерна стабилизировалась. Вице-премьер по вопросам агропромышленного комплекса Виктор Слаута заявил:

– Сейчас игроками на зерновом рынке Черноморского бассейна являются США, Франция и Германия. Они стабилизировали цены, и теперь пшеница третьего класса стоит около 260 долларов за тонну, а не прежние 360 долларов.

Но правительство Украины не исключает возможности квотирования экспорта зерна в случае его существенного увеличения. Глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков считает, что вводить квоты как минимум преждевременно:

– У Украины имеется экспортный потенциал по ячменю, фуражному и продовольственному зерну. Государство считает, что имеет право на введение экспортных квот с целью поддержать продовольственную безопасность. Но я думаю, что государство должно прозрачно и понятно обосновать введение этих квот для всех участников рынка. Торговцы зерном в определенной степени могут быть заинтересованы во введении квот, потому что благодаря квотам цены на мировом рынке идут вверх. Но, с точки зрения национальных интересов, надо поддерживать национального производителя. Однако все хотят решить проблему за счет сохранения низких цен, по которым зерно покупается у производителей.

– В прошлом году Украина экспортировала 25 миллионов тонн зерна и заняла по этому показателю третье место в мире после США и Евросоюза. Квотирование вывоза зерновых Украиной в этом году может привести к заметному повышению цен на мировом рынке. Видимо, Украина не спешит вводить ограничения на экспорт, опасаясь возможных санкций со стороны Всемирной торговой организации, членом которой она является?

– Если бы квотирование подразумевало только регулирование экспорта, то, возможно, ничего страшного в этом бы не было. Но на Украине, к сожалению, квотирование связано не только с регулированием экспорта, но и с возможными коррупционными схемами. Именно это пугает международные и украинские сельскохозяйственные организации. Под маркой защиты потребителей Украины не всегда защищаются их интересы. Хотя я знаю, что аграрный блок правительства не поддерживает введение экспортных квот.

– Сейчас украинские власти скупают миллионы тонн мукомольной пшеницы для государственных резервов. Вероятно, чтобы по крайней мере до ожидаемых 31 октября местных выборов удерживать низкие цены на хлеб для населения?

– Любому правительству перед выборами не хотелось бы повышать цены на хлеб. Но президент откровенно сказал, что в ситуации, когда цена на продовольствие растет, возможно незначительное повышение цен на хлеб. Я считаю это положительным моментом. Учитывая нынешние размеры государственного резерва и договоренности о его дальнейшем наполнении, резкого повышения цен на хлеб не должно быть. Если оно произойдет, то будет весьма незначительным – максимум до 10 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG