Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Калининградская областная дума утвердила в должности главы региона Николая Цуканова, кандидатуру которого внес на рассмотрение депутатов президент РФ Дмитрий Медведев.

О том, как проходило утверждение в должности Николая Цуканова, – калининградский собкор Радио Свобода Евгения Романова:

– Утверждение проходило в штатном для "Единой России" режиме. Чем-то напоминало разыгранную по ролям комедию. Причем все роли были заранее расписаны, в том числе и роли депутатов, которые не являются "единороссами". Впрочем, иного не стоило и ожидать. В Калининградской областной думе из 39 депутатов 25 - из "Единой России". Исход голосования по всем пунктам повестки дня был очевиден.

Днем раньше, 29 августа, в Чебоксарах состоялась инаугурация нового президента Чувашии Михаила Игнатьева. И Николай Цуканов, и Михаил Игнатьев – выходцы из регионов, которые они возглавили. Можно ли говорить о новом подходе Кремля к назначению региональных руководителей?

Федеральные власти стали более осторожны в подборе кандидатов для назначения главами регионов, полагает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

– Действительно, если анализировать последние замены губернаторов, отчетливо прослеживается тенденция назначения людей, которых можно назвать местными – либо работающих в регионе, либо являющихся выходцами из него. В значительной степени это является следствием серии очевидных неудач с назначениями губернаторов-москвичей или представителей других регионов. С другой стороны, официально такой критерий отбора не заявлялся: федеральная власть не подчеркивала, что достоинством того или иного кандидата было его местное происхождение. Так что в принципе федеральная власть оставляет себе пространство для маневра, чтобы в случае необходимости привозить "варягов" в регион.

Между тем продолжаются конфликты между назначенными главами регионов и избранными мэрами. Самый громкий в Барнауле, где отстраненный от должности губернатором Александром Карлиным мэр Владимир Колганов подал иск в суд, требуя отменить это решение.

Политолог Михаил Виноградов сомневается в том, что даже привлекшие внимание федеральных СМИ случаи противостояния назначенных губернаторов и избранных мэров могут ухудшить позиции глав регионов:

– У федеральной власти не было четкой позиции по отношению к конфликтам губернаторов и мэров. В целом, как правило, федеральная власть выступает на стороне губернаторов. Но были и исключения. Например, в Челябинске мэр Михаил Юревич сменил Петра Сумина на посту губернатора… Последние телодвижения федеральной власти, свидетельствующие о возможной защите центром барнаульского мэра, стали достаточно неожиданными. Но, думаю, пока рано говорить, что это – принципиальный переход к защите мэров. Другое дело, если кроме мэра Барнаула под защиту будет взят еще и мэр Благовещенска, которого с большим скандалом отстранили от должности. А вообще мэры, конечно, остаются на политической периферии – и по деньгам, которыми имеют право распоряжаться, и по политическому влиянию, – отмечает Михаил Виноградов.

Продолжит ли Кремль делать ставку на местные кадры? Это станет ясно в ближайшем будущем. В 2010 году истекают полномочия главы Пермского края Олега Чиркунова, губернаторов Саратовской, Ивановской и Тюменской областей (Павла Ипатова, Михаила Меня и Владимира Якушева), а также некоторых других руководителей субъектов федерации.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG