Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Жемчужный прапорщик" пойдет под суд?


Вадиму Бойко (на фото - в форме) разгон акции 31 июля обойдется дорого?

Вадиму Бойко (на фото - в форме) разгон акции 31 июля обойдется дорого?

9 сентября на официальном сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ появилось сообщение, что следственные органы СКП по Санкт-Петербургу предъявили обвинение прапорщику милиции Вадиму Бойко, получившему прозвище "жемчужный" после разгона митинга 31 июля у Гостиного двора.

"Следственными органами СКП по Санкт-Петербургу объявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ) милиционеру полка ППС ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Вадиму Бойко", – говорится в этом сообщении. В разъяснении, которое размещено на сайте следственного управления СКП РФ, уточняется, что речь идет о превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств (пункты "а", "б" части 3 статьи 286 УК РФ).

Напомним, широкую известность прапорщик Вадим Бойко получил после разгона митинга движения "Стратегия-31" в защиту 31-й статьи Конституции, который прошел 31 июля у Гостиного двора в Санкт-Петербурге. Свое "жемчужное" прозвище прапорщик получил из-за намотанной на руку нитки жемчуга, особо запомнившейся всем, кто под эту горячую руку попал. Очевидцы тех событий вспоминали, что в отличие от всех других милиционеров, которые просто делали свою работу – задерживали активистов – Вадим Бойко вел себя крайне агрессивно и неадекватно. Он избивал и оскорблял людей, матерился и обзывал участников акции "хорьками", а также, выхватив в толпе одного из активистов, ударил его дубинкой по лицу.

Один из пострадавших вспоминал, что, прежде чем поместить его в автобус, прапорщик пытался выдавить ему глаз, дважды ударил в челюсть, выбил зубной протез, разбил в кровь лицо. Как позже подтвердили другие потерпевшие, свой фирменный прием с выдавливанием глаза прапорщик Бойко применял неоднократно. Когда трое задержанных вылезли через люк на крышу автобуса, Бойко, запихивая одного из них обратно, бил человека дубинкой по голове. Все это было зафиксировано многочисленными фото и видеокамерами и растиражировано в интернете. Позже многие из тех, кто попал под горячую "жемчужную" руку, обратились за медицинской помощью. Врачи зафиксировали у них черепно-мозговые травмы.

После обращений правозащитников и потерпевших в прокуратуру, ГУВД Санкт-Петербурга начало внутреннее расследование этого происшествия, однако по результатам проверки "нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел, задействованных на обеспечении охраны общественного порядка" выявлено не было. После чего вопросом занялась Общественная палата России, которая решила запросить все связанные с этим делом документы, чтобы выяснить, каким образом избиения людей дубинкой по лицу могут не являться превышением должностных полномочий.

Было возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками милиции при разгоне акции 31 июля. Однако там речь, вопреки многочисленным видеоматериалам, шла о группе "неустановленных лиц". Впрочем, и эта новость стала приятной неожиданностью для потерпевших, которые, по собственным признаниям, не рассчитывали на то, что дело не будет спущено на тормозах.

И, наконец, 9 сентября стало известно, что следственный комитет при прокуратуре Санкт-Петербурга предъявил прапорщику Вадиму Бойко обвинение в превышении должностных полномочий. "Допрошенный в качестве обвиняемого Бойко вину в инкриминируемом ему деянии не признал", – говорится в сообщении СКП по Санкт-Петербургу. "Расследование уголовного дела продолжается, проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор доказательств совершенного преступления", – говорится в пресс-релизе ведомства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG