Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отправь телеграмму - спаси лес


Ради спасения Химкинского леса его защитники отправились на Центральный телеграф

Ради спасения Химкинского леса его защитники отправились на Центральный телеграф

Понимание того, что за вырубкой Химкинского леса может последовать уничтожение и других лесных массивов, у экологов было и раньше, но сейчас представители российских природозащитных организаций решили объединиться в коалицию и сообща бороться с действиями, которые могут привести к экологической катастрофе. По мнению лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, совместные усилия помогут отстоять не только лесозащитный пояс Москвы, но и других российских городов:

– Все мы понимаем, что Химкинский лес – это только начало. Его пытаются просто использовать как "отмычку" к реализации планов по урбанизации лесозащитного пояса Москвы. Если можно тронуть лес рядом с Москвой – столицей, то понятно, что точно так же под застройку и под ресурсное развитие уйдет любой другой лесопарк рядом с любым другим крупным городом России. Вот почему так своевременно, я считаю, создание коалиции именно сейчас. Я напомню, аналогичная коалиция боролась за перенос трубы от Байкала, и их действия были довольно эффективны. На мой взгляд, любое объединение людей, отстаивающих благую цель совместными усилиями, очень эффективно. И я очень рассчитываю, что наша коалиция отстоит и Химкинский лес, и лесозащитный пояс Москвы.

Экологов в борьбе за сохранение леса поддерживают и ученые. Руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин уверен, что при разумном подходе строительство новой дороги Москва – Петербург не противоречит сохранению Химкинского леса, вопрос лишь в правильном техническом решении:

– Дубовая роща в ближних окрестностях Москвы – это гигантская экологическая ценность, которую ни в коем случае нельзя трогать. Если так уж приспичило прокладывать трассу по этому маршруту, тогда уж потратьте немножко денежек, господа, и пройдите этот кусок эстакадой, чтобы дубы не трогать. Надо искать технические решения, а не заниматься политической перебранкой.

26 августа президент Медведев приостановил строительство трассы Москва – Петербург и поручил провести новые общественные и экспертные обсуждения судьбы Химкинского леса, через который должна пройти дорога. 15 сентября представители общественных организаций и депутаты в стенах Мосгордумы будут говорить о финансовой и коррупционной составляющих в строительстве дороги через Химкинский лес. По словам Евгении Чириковой, они очевидны:

– Этот проект мы рассматриваем просто как некую коррупционную петлю, которая завернула в лес, для того чтобы освоить эти земли. Об этом говорит траектория и стоимость предполагаемой трассы, поэтому, проект должен быть проверен, прежде всего, на коррупционную составляющую. Общественная палата не должна об этом забывать.

14 сентября ВЦИОМ опубликовал результаты опроса населения по поводу строительства дороги через Химкинский лес. Согласно его результатам, большинство жителей севера Москвы и области выступают за строительство трассы-дублера. Руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин не оспаривает тот факт, что Ленинградское шоссе сейчас чрезмерно загружено, но ученый говорит, что проблема Ленинградки не будет до конца решена, если к ней не подходить комплексно:

– Есть задача сегодняшнего, если не сказать вчерашнего дня – жуткая ситуация на подходах Москвы со стороны М-10, старой Ленинградки. Есть стратегическая задача – строительство новой трассы. Сегодня мы вместо того, чтобы отмыть старого ребеночка, обсуждаем, как рожать нового. Первый вопрос и самый простой – начать реконструкцию головного участка трассы М-10. Проект такой есть, и в общем, в существующую застройку он худо-бедно вписывается. Главная идея в том, чтобы разделить на этой трассе, как и положено по дорожным нормам просвещенных стран, транзитный поток и местный. Технически это сделать можно, но, разумеется, это серьезная стройка.

Второй вопрос – куда эта дорога ведет? Пока у нас не развернуто строительство северной рокады в пределах Москвы, упирать скоростную дорогу в МКАД в районе бусиновской развязки – за пределами добра и зла.

Между тем, 14 сентября более 20 человек, активистов движения "Солидарность" и защитников Химкинского леса провели акцию в здании Центрального Телеграфа в Москве. На адрес Общественной палаты, в которой 16 сентября пройдут слушания по вопросу строительства трасы Москва-Санкт-Петербург, они коллективно отправили телеграммы, с просьбой повлиять на решение этой проблемы и перенести маршрут.

Незадолго до начала акции у главного входа в Центральный телеграф припарковался автобус с бойцами ОМОНа. Один из дежуривших в нем милиционеров поинтересовался у собирающихся людей со значками движения "Солидарность", в чем собственно дело. Ему объяснили, что мегафона ни у кого нет, политические лозунги скандировать никто не собирается. "Мы только отправим все вместе телеграммы и немножко пообщаемся". Сотрудника правоохранительных органов удовлетворил ответ, и он отправился внутрь здания по просьбе самих активистов-оппозиционеров. Коллеги милиционера, тем не менее, перестраховались и через десять минут к Центральному телеграфу подъехал еще один автобус с блюстителями порядка. Собравшись все вместе, защитники Химкинского леса и сочувствующие экологам люди прошли внутрь здания, где активист "Солидарности" Константин Янкаускас рассказал, в чем собственно дело:

– Надеемся, что члены Общественной палаты действительно поступят по совести. Потому что 67% москвичей выступают против вырубки леса. Я думаю, что если опросить россиян, результат будет примерно такой же, не говоря уже о химчанах, которые в массе своей против вырубки Химкинского леса. Надеемся, что наша акция принесет результат.

Текст телеграммы организаторы этой акции сделали как можно короче, чтобы люди, которые добровольно согласились ее отправить, потратили как можно меньше денег. Все послание в итоге обошлось в 25 рублей и состояло из трех пунктов, говорит член "Солидарности" Михаил Шнейдер:

– Первое. Мы просим членов Общественной палаты спасти Химкинский лес. Второе. Мы говорим о том, что альтернатива этому проекту есть. Третье. Мы уверены, что человек будет решать по совести. Вот, собственно, и все – короткая телеграмма. Мы взяли на сайте Общественной палаты список членов Комитета по экологии, прибавили туда список из пяти фамилий тех людей, которые, как нам сказали, будут точно участвовать в этих общественных слушаниях, а также добавили к списку адресатов председателя Общественной палаты и его зама.

Участники этой акции очень надеются на качественную работу связистов. Слушания по Химкинскому лесу состоятся 16 сентября, поэтому активисты надеются на то, что коллективные телеграммы дойдут до членов Общественной палаты накануне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG