Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северному Кавказу помогут депортацией


Полпредству президента в Северо-Кавказском федеральном округе придется столкнуться с ростом негативных настроений в случае принятия новой стратегии развития СКФО, полагают эксперты

Полпредству президента в Северо-Кавказском федеральном округе придется столкнуться с ростом негативных настроений в случае принятия новой стратегии развития СКФО, полагают эксперты

В недавно одобренном Владимиром Путиным проекте стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), утверждают авторы многочисленных публикаций, впервые на официальном уровне ставится проблема сокращения доли "христианского" населения на территории федерального округа. В нем также предлагается создать специальное государственное Агентство трудовой миграции, которое занялось бы организацией расселения безработных и малоимущих жителей Северного Кавказа в российских регионах.

В свое время специальное поручение подготовить проект стратегии развития Северного Кавказа Владимир Путин дал вице-премьеру – полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину. Ответственным за его разработку было назначено министерство регионального развития. На интернет-сайте Минрегиона в перечне официальных документов "проект комплексной стратегии Северо-Кавказского федерального округа до 2020 года" есть, однако полный его текст на данный момент недоступен. В пресс-службе Минрегиона на вопросы Радио Свобода отвечать отказались – отметив при этом, что с публикациями о проекте знакомы и никаких опровержений не готовят.

Непосредственными разработчиками проекта выступили некоммерческая организация "Институт прямых инвестиций" и две малоизвестные консалтинговые компании.

Заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии Российской академии наук Сергей Артоболевский хорошо знает авторов новой кавказской стратегии. Основные идеи проекта вызывают у него сопротивление:

– Кажется, мы имеем дело с очередным припадком непрофессионализма. Типичный вариант: сложность проблемы превышает уровень интеллект людей, которые призваны ее решать. "Институт прямых инвестиций" – это компания, которая, скажем так, была занята абсолютно другими делами. Никакого отношения ни к миграциям, ни к национальному вопросу она не имела. В двух других компаниях работают молодые ребята, хорошо разбирающиеся в математике, в компьютерах. Естественно, они полагают так: "Подумаешь, национальная проблема, этническая проблема... В чем проблема? Мы напишем, модель сделаем".

Это Агентство трудовой миграции – оно будет имени кого? Петра Аркадьевича Столыпина? Или сразу Иосифа Виссарионовича? Работа должна идти к людям, а не люди к работе. Расселять будут только маргинальные слои: богатых оставят жить на месте, а бедных отправлять на Дальний Восток. Мы столько нагородили на Северном Кавказе, что теперь это продолжение меня очень огорчает. Ничего не просчитано – что будет дальше, как на это откликнутся люди, не начнется ли массовое партизанское движение. Я говорю абсолютно серьезно. В генетической памяти этих народов зашито, что их переселили. Повторять это, мне кажется, как минимум не очень разумно, с политической точки зрения.

Сергей Артоболевский считает, что в проекте стратегии развития Северного Кавказа проявилась стилистика, присущая и другим начинаниям Александра Хлопонина:

– Он, видимо, очень хороший бизнесмен и очень приличный математик. Он, как многие математики, полагает, что все можно рассчитать, просчитать, учесть. Мне кажется, что это далеко не так: в данном случае своими руками мы опять создаем кризисную ситуацию. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Реакция на проект "Стратегии развития" внутри самого Северного Кавказа будет резко отрицательной, считает руководитель Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев:

– Я не вижу там ни одного разумного предложения, которое вообще можно было бы конструктивно обсуждать. Руководитель, который одобрил этот документ, должен уйти в отставку: проект не просто немыслимый, он взрывоопасный. В нынешней ситуации предлагать переселять малообеспеченных, неустроенных людей в российские регионы – где и так сильны антикавказские настроения, где происходят погромы, выступления против кавказцев; да еще говорить о каком-то увеличении христианской доли населения на Кавказе… По-моему, это уже откровенная провокация. В 1943-1944 годах осуществлялась насильственная административная депортация народов Кавказа. Сейчас Хлопонин и его команда предлагают осуществить депортацию как бы экономическими, социальными методами; но по сути это – то же самое. Практика создания подобного рода агентств показывала: чем больше их, тем больше дач, особняков строится на Рублевском шоссе – и тем больше шикарных машин появляется в шикарных московских пригородах. На Кавказе же от этого ничего не изменяется.

Реакция радикальных кругов на Северном Кавказе – всегда отрицательная, даже на разумные шаги федерального правительства. А здесь, я думаю, внутренне они будут очень рады: этот документ, если он будет принят к исполнению, может просто взорвать ситуацию и создать благоприятную почву для действий самых радикальных кругов.

* * *
Реализацией новой стратегии развития Северного Кавказа должны заняться региональные аналоги госкорпораций – кроме Агентства трудовой миграции, здесь планируется создать Агентство льготного ипотечного кредитования и Центр трансферта технологий, а инвестиционные проекты возьмет на себя специальный Институт развития округа. Как утверждает ряд изданий, уже одобрено финансирование проектов на общую сумму 242 миллиарда рублей.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG