Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа и британцы


Визит Бенедикта XVI в Великобританию остается в центре внимания СМИ и общественности объединенного королевства

Визит Бенедикта XVI в Великобританию остается в центре внимания СМИ и общественности объединенного королевства

Продолжается четырехдневный государственный визит папы римского Бенедикта XVI в Великобританию. Второй день визита ознаменовался заявлением Скотленд-ярда о раскрытии заговора против высокого гостя. В задержаниии пятерых заговорщиков участвовало вооруженное подразделение контртеррористического отдела лондонской полиции. Сообщается, что задержанные – не граждане Великобритании.

Это происшествие не изменило запланированного течения папского визита. Начался день 17 сентября со встречи Бенедикта XVI с учащимися британских католических школ в Университетском колледже. В зале собрались около четырех тысяч учащихся британских католических школ (которых в стране около двух тысяч). Позднее там же Бенедикт XVI встретился с лидерами различных, в том числе и нехристианских конфессий. Тысячи людей на улицах Лондона приветствовали Папу Римского, когда его кортеж направлялся на эту встречу.

Папа Римский встретится и с главой англиканской церкви архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом для совместной молитвы и обсуждения отношений двух церквей. А в 17 часов по Гринвичу Папа выступит в здании британского парламента перед депутатами Палаты общин и Палаты лордов. Среди почти двух тысяч приглашенных – Маргарет Тэтчер, Джон Мейджор, Тони Блэр и Гордон Браун. Завершится второй день папского визита вечерней мессой, которую Бенедикт XVI отслужит в Вестминстерском соборе.

Однако британская общественность очень неоднозначно отнеслась и самому визиту, и к проповедуемым Папой идеям. Антиклерикальные и атеистические организации ополчились на некоторые места в речи главы Католической церкви, в которых он резко критикует "агрессивный атеизм" и сравнивает его с гонениями нацистов на религию. Уже в первый день своего визита, встретившись с королевой Елизаветой II в ее эдинбургской резиденции "Холлируд хауз", Папа заявил, что попытки нацистов искоренить религию стали непосредственной причиной Холокоста. По его словам, именно религия остается в современном мире подлинным залогом свободы и равенства:

– Есть те, кто стремится исключить религиозные верования из общественного обсуждения и даже изобразить религию как угрозу равенству и свободе. Но на самом деле религия – это гарантия подлинной свободы и взаимного уважения, так как она ведет нас к тому, чтобы смотреть на своих ближних как на братьев и сестер, – сказал Бенедикт XVI.

Обвинения Папы в адрес атеистических организаций, стремящихся, по его словам, выкорчевать религию из общественной жизни, вызвали резкую ответную реакцию со стороны последних. Президент британского национального атеистического общества Терри Сэндерсон заявил, что британский народ обладает не религиозной, а атеистической идентичностью, и что никакие нападки ультраконсервативного католицизма не смогут поколебать его атеистических убеждений, которые достойны не критики, а прославления.

О том, почему именно визит главы Католической церкви вызвал такую общественную полемику в Великобритании, размышляет международный обозреватель Радио Свобода, эксперт по истории политики Соединенного Королевства Кирилл Кобрин:

– Если говорить об истории, то Великобритания и Католическая церковь являются политическими врагами на протяжении многих десятилетий (если не столетий). Вражда эта формально осталась в прошлом, но, тем не менее, визит Бенедикта XVI, который приехал по приглашению королевы не столько даже, может быть, как глава Католической церкви, а, скорее, как глава Ватикана, – это очень важное событие.

Но именно государственный статус визита Бенедикта XVI и вызвал такое раздражение в стране. Налогоплательщики возмущались: почему мы должны на наши средства приглашать главу маленького государства Ватикан, да еще так торжественно его принимать? Католики составляют примерно 8% населения острова, и столь великие траты, связанные с человеком, представляющим важность для такой скромной группы населения, показались британцам не вполне уместными.

Наконец, есть сюжет, связанный с британскими атеистами. Надо сказать, что современное атеистическое движение, такое жесткое, высоколобое, родилось именно в Британии. Ричард Докинс, современный гонитель религии, как раз британец. Он и несколько его соратников подписали петицию, опубликованную накануне приезда Папы в газете "Гардиан", о том, что нельзя было приглашать Бенедикта XVI в качестве главы государства. Так что очевидно: вопрос об атеизме, затронутый Бенедиктом XVI во время его визита, возник не просто так.

– Папа выступил довольно резко против атеизма. Он зовет людей в церковь. Насколько этот призыв может быть услышан в Британии?

– В Великобритании у Папы, конечно, есть своя аудитория. Она узкая в социальном смысле, но довольно влиятельная в социально-политическом контексте. Конечно, это, прежде всего, университетская публика, культурная и научная элита и т. д. Но здесь важен вот какой вопрос – политика самого Ватикана и политика Папы. Как мы помним, Иоанн Павел II был Папой очень открытым, с экуменическими задатками, с большой страстью и желанием объединить вокруг себя самых разнообразных людей, включая даже деятелей поп-культуры. Бенедикт XVI консервативен. Но в некотором смысле он является революционером. Если для Иоанна Павла II важна была, прежде всего, социальная функция папства, важно было экстенсивное развитие, то для Бенедикта XVI важна линия размежевания не между католиками и протестантами, католиками и христианами, мусульманами и т. д., а между верующими и неверующими. Время от времени он предпринимает какие-то шаги, попытки объединить разные конфессии в борьбе против воинствующего атеизма. Именно атеизм вызывает у него заметное раздражение. Это видно хотя бы из его высказываний о том, что современный воинствующий атеизм сродни нацизму. Это притом, что сам Папа немец и разговоры о его околонацистской юности ведутся до сих пор. Поэтому этот вопрос для него чрезвычайно болезненный и важный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG