Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илюмжинов forever?


Кандидатуру Кирсана Илюмжинова поддерживают 95 стран, в то время как для победы достаточно 80

Кандидатуру Кирсана Илюмжинова поддерживают 95 стран, в то время как для победы достаточно 80

20 сентября в Ханты-Мансийске стартовала 39-я Всемирная шахматная Олимпиада, в рамках которой пройдет 81-ый конгресс Международной шахматной федерации (ФИДЕ) с выборами президента этой организации. На этот пост претендуют действующий руководитель ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

СССР выступает на шахматных Олимпиадах с 1947 года. Советские шахматисты побеждали на них 18 раз, а Россия сначала подхватила эстафету – выиграла шесть Олимпиад подряд, но потом сникла – на трех последних Олимпиадах Россия никак не может выиграть, причем в 2006-м и 2008-м не вошла даже в тройку. В рамках Олимпиады в Ханты-Мансийске пройдет 81-й конгресс ФИДЕ с выборами президента 29 сентября. Кандидатов двое – действующий глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Илюмжинова на данный момент поддерживают 95 стран (для победы достаточно 80), Карпова – 20, но он не теряет надежды.

Юрий Авербах – международный гроссмейстер, международный арбитр по шахматам, чемпион СССР 1954 года, главный арбитр московской шахматной Олимпиады 1994 года сожалеет, что сегодня этот вид спорта не так популярен, как раньше:

– Меня немножко удивляет, что телевидение почти совсем не уделяет внимания шахматам. Даже об Олимпиаде сообщили только один раз, а, между прочим, это само по себе явление. Во времена Советского Союза шахматы были символом страны, тут мы были действительно впереди планеты всей. Я был на последней Олимпиаде в Дрездене два года назад и посмотрел: примерно в 30 командах либо тренеры, либо участники – представители бывшего Советского Союза.

– Ваш прогноз на эту Олимпиаду? Три Олимпиады подряд Россия не может выиграть, как мы выступим на этот раз?

– Не берусь сказать, потому что, когда я посмотрел на команду два года назад, В Дрездене, она мне не понравилась. Есть такое понятие – командный дух, вот этого не было. А если нет командного духа, то Олимпиаду не выиграть. Тут очень важен капитан команды, который сумел бы всех объединить. В советское время участники могли не разговаривать друг с другом, но если они садились за доску вместе, то они становились единой командой. Это задача капитана и тренера.

– Какая в вашей жизни была самая яркая шахматная Олимпиада?

– Таких было много – и Олимпиада в Амстердаме, где наша команда заняла первое место, и Олимпиада в Москве – команда, которую возглавлял Каспаров, производила сильное впечатление. Потому что Каспаров был по-настоящему ведущим в этой команде, и это приводило к успеху.

В Ханты-Мансийске проходит 39-ая шахматная Олимпиада. Основная борьба должна развернуться между сборными Армении, Израиля, Китая, России, США, Украины.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG