Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Алексей Макаркин – о смене региональных элит


Политолог Алексей Макаркин

Политолог Алексей Макаркин

Борьбу за пост руководителя ФИДЕ политологи в России называют одной из причин отставки Кирсана Илюмжинова с должности президента Калмыкии. Эта отставка – лишь фрагмент набравшего значительную силу процесса замены региональных руководителей. Другой фрагмент этой борьбы – споры о политическом будущем мэра Москвы Юрия Лужкова.

Чем обусловлены все эти процессы? Своей точкой зрения с Радио Свобода поделился заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

– Россию ожидают избирательные кампании – парламентская, потом президентская. Вот и хотят сейчас, когда еще есть время, дать возможность новым главам регионов адаптироваться и утвердиться на своих территориях.

– Вам понятен принцип, по которому происходит смена элит?

– Просматривается тенденция: уходят фигуры с опытом политической борьбы. Причем, одни из них были на стороне Кремля в 1999 году, другие – на стороне ОВР. Таковых даже было большинство в 1999 году. Плюс, если взять республики, уходят своего рода отцы-основатели. Именно такими воспринимаются такие президенты, как, например, Шаймиев.

– Кто конкретно принимает решение о смене губернаторов?

– Думаю, это происходит по согласованию между президентом и главой правительства. И в ряде случаев инициатива идет от президента. Здесь важен и тот аспект – а кто приходит взамен? Практика показывает, что сменщиками назначаются люди, имеющие уже другой опыт, в основном, управленческий. У них отсутствует политическая биография, харизма, зато они исполнительны и управляемы. Как считается, они должны в первую очередь заниматься экономикой.

– Отставка Кирсана Илюмжинова с поста президента Калмыкии и его борьба за продление мандата руководителя Международной шахматной федерации. Это просто совпадающие по времени события или здесь есть какая-то общая интрига?

– Я думаю, есть общая интрига. Причем, она, как ни странно, касается в какой-то степени и Москвы, хотя и очень опосредовано. Илюмжинову разрешили определить своего преемника. Фамилию Орлова назвал сам Илюмжинов. Так же было и в Чувашии, и в Татарстане. Вполне возможно, что такой же сценарий будет применен в Мордовии. Когда решение вопроса по московскому мэру вступит в завершающую стадию, то вполне возможно, что одним из ключевых вариантов будет также вариант преемника. Когда все основные игроки приходят к компромиссу и договариваются, появляется устраивающая всех фигура с определенными серьезными гарантиями для уходящего главы региона. Шаймиеву, например, предложили должность государственного советника. А Илюмжинову позволили определить преемника, а, с другой стороны, всячески содействуют его сохранению на посту главы Международной шахматной федерации. Альтернативная кандидатура экс-чемпиона мира Анатолия Карпова в Кремле вряд ли всерьез воспринималась.

– Может ли и в Москве сработать эта механика с преемником нет?

– Это сейчас один из главных вопросов. Думаю, ему поэтому и время предоставили, чтобы еще раз все взвесить, попытаться договориться. Идет поиск компромиссных вариантов. Реализуем ли хоть один из них? Для этого необходимо, чтобы все игроки умели договариваться и идти на уступки.

– Не рискнете предположить, кого Москва получит в качестве мэра? Это будет политик с именем типа Собянина, Иванова, или управленец, широко известный разве что своим подчиненным и московским чиновникам?

– Cкорее всего, это будет управленец.

Этот и другие важнеы материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG