Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Лужков покинул Россию


Юрий Лужков уехал в отпуск - праздновать свой день рождения. Вернется ли он в Россию в качестве мэра Москвы?

Юрий Лужков уехал в отпуск - праздновать свой день рождения. Вернется ли он в Россию в качестве мэра Москвы?

С 20 сентября мэр Москвы Юрий Лужков официально находится в отпуске. Он улетел в Австрию, где уже полторы недели проходит лечение в частной клинике его супруга Елена Батурина. В минувшие выходные по центральным телеканалам была показана новая серия фильмов с критикой в их адрес, а Елена Батурина ответила большим интервью в одном из российских журналов.

Отпуск Юрия Лужкова, как сообщили информационные агентства, был согласован с администрацией президента еще две недели назад. Для него уже стало традицией отмечать день рождения, 21 сентября, за границей - напоминают в мэрии. Несмотря на это, многие наблюдатели расценили его как тайм-аут, взятый Лужковым после обрушившейся на него критики.

Накануне информационная война между Кремлем и мэром Москвы продолжилась. Очередной залп был нанесен в сторону супруги мэра Елены Батуриной. В субботе телеканал НТВ показал сюжет под названием "Дорогая Елена Николавна", в котором содержались довольно прозрачные намеки на связь благосостояния Батуриной с ее замужеством за московским мэром. Следует, однако, отметить, что этот фильм был сделан в гораздо более мягкой форме, чем недельной давности "Дело в кепке".

Телеканал "Россия-1" целиком посвятил программу "Специальный корреспондент" расследованию сноса исторических зданий в Москве. В выпуске передачи с подзаголовком "Москва. Самоликвидация" были показаны сюжеты о попытках столичных властей снести Кадашевскую слободу и об утере других памятников истории и архитектуры в результате сомнительным образом реализованных инвестиционных проектов. Правда, и здесь прямых обвинений в адрес мэра Москвы не прозвучало.

Конфликт между Лужковым и Кремлем начался после публикации статьи московского мэра в "Российской газете", где он подверг критике решение президента Дмитрия Медведева приостановить прокладку трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. Политологи и эксперты уверены: ситуация имеет прямую связь с предвыборной борьбой двух кланов в Кремле.:

– Как захочет Путин, так и будет, – президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский. – Все-таки я думаю, что вскоре после того, как Лужков вернется, он уйдет с поста мэра Москвы. Или он подаст в отставку сам, или Медведев его уволит. В любом случае должна быть санкция Путина. Если Путин ему позвонит и скажет: "Юрий Михайлович, хватит", – он возьмет под козырек и уйдет сам.

В журнале "New Times" появилось большое интервью с Еленой Батуриной, которое она дала по скайпу из Австрии – где, по ее словам, она находится на лечении в частной клинике. По словам Батуриной, она не опасается уголовного преследования в случае отставки своего мужа и полностью доверяет его мнению о том, что дорогу через Химкинский лес надо достраивать. На вопрос Евгении Альбац, зачем же Кремлю сейчас убирать Лужкова, обеспечивающего результат на выборах партии "Единая Россия", Елена Батурина ответила так: "Потому что как мы, наверное, с вами предполагаем есть конфликт - кто же у нас будет претендовать на роль президента в 2012 году. У нас как бы два претендента сейчас. И кто все-таки заявит себя на роль президента в 2012 году - этот вопрос открыт. Есть люди в администрации президента, которые опасаются, что мэр при приближении выборов может занять позицию не президента Медведева, а премьера Путина. Виртуальная ситуация сама по себе, хотя, как мы понимаем прекрасно, наверное, эти люди, раз уж они все так закрутили, должны договориться между собой. Но люди, которые сидят на больших постах, наверное, хотят сделать эту ситуацию безальтернативной. Я, честно говоря, предполагала это еще осенью прошлого года – что ситуация, когда нужно дискредитировать мэра Москвы, обязательно будет в преддверии этих выборов".

Маленькая, но интересная подробность: оказывается, Юрий Лужков однажды уже просил Дмитрия Медведева об отставке. Это было в 2008 году, когда, выступая в программе "Познер" на Первом канале мэр призвал вернуться к выборности губернаторов. Пресс-служба президента ответила: "Недовольные нынешним положением дел главы регионов могут подать в отставку". И Лужков пришел с соответствующим заявлением в Кремль, "однако ему было отказано", подчеркивает Елена Батурина.

– Елена Николаевна является уязвимым местом в обороне Лужкова, – подчеркивает Владимир Прибыловский. – Даже если Елена Батурина никаких законов не нарушала в нашей стране, то все равно с чисто эстетической стороны это смотрится некрасиво. Супруга мэра совершенно законно получает законные преференции, благодаря которым реально стала миллиардершей. А уж с точки зрения западных обычаев и западных стандартов коррупции и борьбы с коррупцией это ни в какие ворота не лезет. Естественно, поэтому по уязвимому, больному месту Юрия Михайловича бьют все его критики.

– Если говорить о клановости, Елена Батурина - это какой-то уникальный случай? Или это в России общее место?


– То, что у нас на жен, на детей, тещ и подставных лиц переписывают собственность – это нормально. Но дело в том, что в большинстве случаев жены реально крупным бизнесом не занимаются, а держат бутики, гостиницы, что-нибудь такое помельче. А Батурина все-таки реально занимается крупным бизнесом. Лужкова там нет.

Тем временем, стало известно, что в Москве создается Комитет защиты мэра столицы Юрия Лужкова. В планах у его сторонников - проведение акций в поддержку Юрия Лужкова: уличных митингов, пикетов и "круглых столов". Инициировала создание комитета общественная организация "За гражданские права". Многолетнюю деятельность главы города его члены оценивают неоднозначно - есть плюсы, но достаточно минусов. По словам председателя комитета Андрея Бабушкина, хватает поводов критиковать мэра и его команду, но причина поддержать градоначальника сегодня иная:

– Мы не можем отрицать, что у этого человека есть определенные заслуги перед Москвой. И если речь идет о его отставке, то она не должна носить характер огульного охаивания. Мы считаем, что должна быть политическая этика. Мы лично знакомы с мэром Москвы. Я очень много его критиковал. Но отрицать, что он принял Москву в состоянии разрухи, а сегодня - это европейский город; отрицать, что Москва - один из немногих регионов, где работают программы социальной защиты; отрицать, что большая часть Москвы была благоустроена – я просто не могу. Что вижу, то и говорю.

Как сообщает пресс-служба московской мэрии, Юрий Лужков собирается вернуться из отпуска и вновь приступить к работе на своем посту к концу текущей недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG