Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ДТП на Ленинском: сомнения предъявлены


Белые пятна в расследовании ДТП на Ленинском не дают покоя ни родным погибших, ни независимым экспертам

Белые пятна в расследовании ДТП на Ленинском не дают покоя ни родным погибших, ни независимым экспертам

Расследование по делу оДТП на Ленинском проспекте Москвы с участием машины вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Анатолия Баркова проводилось необъективно, так считают независимые эксперты Федерации автомобилистов России Константин Шутов и Юрий Антипов. Они проанализировали опубликованные следствием материалы, после чего пришли к выводу, что все факты трактовались в пользу водителя "Мерседеса", принадлежащего компании "ЛУКОЙЛ".

Дело о ДТП с участием машины вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова было закрыто после того, как следствие пришло к выводу, что виновником аварии 25 февраля стала водитель "Ситроен" Ольга Александрина, выехавшая на встречную полосу, по которой двигался автомобиль Баркова. Но родственники погибшей остались недовольны результатами следствия. Рассказывает Сергей Александрин, отец погибшей за рулем "Ситроена" Ольги:

– В этом деле с самого начала прослеживалась вопиющая несправедливость. С первых минут было объявлено, что виновницей ДТП является водитель автомобиля "Ситроен". Автомобили не были изъяты для проведения следственных экспериментов. На мой вопрос, почему этого не было сделано, следователь ответил только на десятый день, что означает, что следствию с самого начала было все ясно. Поэтому и результат их почти полугодовой работы оказался вполне закономерным.

Глава московского ГУВД Владимир Колокольцев в беседе с журналистами говорил, что расследование по данному делу велось объективно, и экспертами было установлено, каким образом произошла авария. Однако независимый эксперт Константин Шутов заявил, что все факты, свидетельствующие о виновности водителя "Ситроена", "притянуты за уши":

– Вот, например, следователь пишет: "Мерседес" ехал со скоростью 35 километров в час. Из заключения сервисного центра становится ясно, что, во-первых, не 35, а 35-45 километров в час, но даже и за эту скорость они не ручаются. Таким образом, следствие сразу берет нижнюю планку и говорит об этом, как об уже установленном факте. Это бумажка, а никак не доказательство.

Другой эксперт, Юрий Антипов, также нашел массу противоречий и нарушений в ходе следствия. По его словам, следователь принимал к сведению только те факты, которые могли бы обеспечить нужный исход дела:

– Машина несколько дней находилась в условиях, когда очень легко можно было изменить все показания бортового компьютера, так называемого "черного ящика", в нужную сторону. Вы его достаете, ставите в любую другую машину, инициируете нужный вам процесс, а потом просто переставляете. Все. После этого отдаете в ГУВД. Так что показания бортового компьютера при таких условиях следствия ни в коем случае не могут считаться объективными.

В день, когда ГУВД Москвы объявило о прекращении расследования обстоятельств аварии, вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков сказал, что дочь Ольги Александриной получит от компании такую же помощь, какую получают дети погибших нефтяников. Вот что по этому поводу говорит отец погибшей Сергей Александрин:

– Никаких контактов у нас с ними не было и нет. И ничего просить мы не собираемся. У нас хватит сил и возможностей вырастить ребенка. Если же у них возникнет желание каким-то образом помогать взрослению этого ребенка, мы с благодарностью помощь примем. Я не знаю, кем было сделано это заявление. Журналисты звонили в "ЛУКОЙЛ" после закрытия этого дела, и там им сказали, что они удовлетворены итогами расследования, а также то, что господин Барков принял решение о помощи. Нам же никто ничего не говорил, не предлагал и не предлагает.

Чтобы использовать результаты независимого расследования Федерации автомобилистов России в суде, необходимо, чтобы представители этой общественной организации дали подписку о том, что предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. И эксперты, и Сергей Канаев, лидер Федерации автомобилистов России, готовы пойти на этот шаг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG