Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дважды Россия – дважды вперед!


Член партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков избран главой исполкома движения "Россия, вперед!"

Член партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков избран главой исполкома движения "Россия, вперед!"

В Москве состоялась учредительная конференция движения "Россия, вперед!" аналогичное движение, причем с таким же названием создает и партия "Единая Россия".

Цель движения "Россия, вперед!", как следует из манифеста, состоит в "оказании широкой общественной поддержки всем здоровым политическим силам страны в реализации программы ускоренной модернизации России, озвученной руководством страны". Речь идет, прежде всего, о программной статье президента России "Россия, вперед!" Выступая на конференции, член партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков, который избран главой исполкома движения, сказал, что тезисы Дмитрия Медведева стали "глотком свежего воздуха, оживившим жизнь":
Наш исторический шанс – создать мощное гражданское движение, чтобы идея модернизации страны не стала очередной неудавшейся реформой

– Мы откликнулись на призыв президента о модернизации. И мы считаем, что для реализации этого призыва необходимо абсолютно серьезное сплочение всех здоровых сил нашего общества, всех граждан. Я хочу привести слова одного из декабристов. Иван Пущин сказал: "Нас по справедливости сочли бы подлецами, если бы мы пропустили свой исторический шанс". Так вот я хочу сказать, что наш исторический шанс – создать мощное гражданское движение, чтобы идея модернизации страны не стала очередной неудавшейся реформой, не стала очередной пиар-кампанией, не была бы извращена, оболгана и скомпрометирована нашими оппонентами и противниками.

Помимо представителей "Справедливой России", инициативу создания движения "Россия, вперед!" поддержали ряд других политических структур и известные общественные деятели. Это, в частности, член федерального политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин, оппозиционный политик Владимир Рыжков, экономист Никита Кричевский, поэт Андрей Дементьев, Герой России, летчик Магомед Толбоев и бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев. В общей сложности, в "Президент-отеле" собрались около трехсот человек. Буквально за два дня до учредительной конференции стало известно, что "Единая Россия" создает аналогичное движение, в связи с чем Геннадий Гудков заметил, что "никто не мешал партии власти и раньше модернизировать страну, так как у них "парламент, губернаторы и мэры".

Член оргкомитета движения "Россия, вперед!" Владимир Рыжков убежден, что он и его единомышленники действуют самостоятельно, не оглядываясь на исполнительную власть:

– Здесь собрались сотни людей, которые говорят – все ужасно, все плохо, стране нужны перемены. Это совершенно самостоятельная общественная акция. И не случайно Кремль за последние две недели оказывал грубейшее давление на людей, чтобы они сюда не приходили и не участвовали в этом мероприятии.
Медведеву придется, если он всерьез нацелен на власть, всерьез готов за нее бороться, создавать для себя некую общественную поддержку

Участник конференции, политолог Николай Злобин считает, что создание движения "Россия, вперед!" – это своеобразная попытка прощупать настроения в высших эшелонах власти:

– Все хотят понять динамику отношений внутри тандема, все хотят по мелким деталям, микроскопическим телодвижениям понять, что же там происходит внутри? Как они будут разруливать вопрос 2012 года? Какие шансы у Медведева остаться еще на 6 лет? Или он через полтора года уйдет в историю России как бывший президент? Поэтому такого рода движения, может быть, не столько стараются вытащить Медведева, сколько вбросить еще один элемент в политику России и посмотреть, как президент или премьер-министр, как члены тандема и окружающие их команды будут на это реагировать.

Другой участник форума, бывший министр экономики Андрей Нечаев как сторонник Дмитрия Медведева убежден, что наступил момент, когда надо открыто говорить о том, на кого должен опираться нынешний президент России:

– Мне кажется, сейчас "под ковром" все решать нельзя. Ему придется, если он всерьез нацелен на власть, всерьез готов за нее бороться, создавать для себя некую общественную поддержку. Власть в данном случае все-таки не цель, а средство трансформации страны.

По мнению наблюдателей, теперь всем интересно, какое из движений "Россия, вперед!" первым зарегистрирует министерство юстиции, так как двух общественных организаций с одним названием быть не может. Ранее председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что решение "Справедливой России", которая создает движение в поддержку модернизации под названием "Россия, вперед!" – некорректно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG