Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следы Батуриной ведут в Лихтенштейн?


Отель "Гранд Тироль" Елена Батурина приобрела с помощью основанных в Австрии фондов

Отель "Гранд Тироль" Елена Батурина приобрела с помощью основанных в Австрии фондов

Супруга отправленного в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина продолжает наращивать свои активы за рубежом. О поиске виллы большего размера Еленой Батуриной сообщила австрийская газета "Тиролер Тагесцайтунг". Автор публикации Петер Ниндлер в интервью Радио Свобода источники не раскрывает, но уверяет, что суда не боится.

"Вилла стоимостью 10 миллионов евро стала для них слишком маленькой. Да и от взоров любопытных не спасает. Наоборот, служит магическим центром притяжения. Поэтому чета Юрия Лужкова и Елены Батуриной подыскивает какую-нибудь укромную виллу. Она должна быть скрыта от назойливых взоров. Виллу своей мечты супруги еще не нашли. Однако, возможно, мэр Москвы переедет в дом неподалеку от Айхенхайма или Бихлальма", - сообщает "Тиролер Тагесцайтунг" 27 сентября.

Автор публикации журналист "Тиролер Тагесцайтунг" в Инсбруке (Тироль) Петер Ниндлер ответил на вопросы корреспондента РС.

- Вы пишете, что Батурина присматривается к покупке новой виллы недалеко от Китцбюэля, большего размера. Недавно пресса писала о вилле Батуриной в престижном районе Деблинге. Все правда?

- Я могу отвечать на сто процентов только за свои публикации. Все, о чем я пишу, подтверждено письменными источниками. О вилле в Вене мне ничего неизвестно. Что касается Китцбюэля и его окрестностей, первую виллу Батурина приобрела в 2008 году, через фирму "Тирус", чему есть подтверждение. Есть подтверждение и тому, что Елена Батурина сейчас ищет новую виллу.

- Суда не боитесь?


- Нет. Абсолютно. Все началось с того, что 4 года назад я обнаружил, что Батурина купила в Китцбюэле гольф-клуб через различные фонды, зарегистрированные в Лихтенштейне. Тогда ко мне попали договоры купли-продажи, они были оформлены на эти фонды. В фонде была часть австрийских инвестиций, однако за большей частью средств, как мы тогда выяснили, скрывались средства Елены Батуриной либо группы "Интеко". Во всяком случае, эта связь прослеживалась через управляющих этими фондами.

- Никакого криминала в создании подобных фондов нет.

- Это фонды, созданный по большей части с австрийским участием, и поэтому все абсолютно законно. Но все имеет свои границы...

- Что вы имеете в виду?

- Это абсолютно легально, но смущает то, что в Китцбюэле очень сложно купить собственность. Нужно пройти много согласований с властями. Никто до сих пор не знает, как Батуриной удалось получить в конце концов все разрешения, чтобы купить и дом, и гольф-клуб. Елена Батурина призналась, что она купила виллу в Аурахе, под Китбюэлем - ту, где она сейчас живет. Однако, согласно австрийским законам, иностранцы могут купить у нас только в том случае, если это представляет экономический и общественный интерес для Австрии. Поэтому Батурина сегодня играет общественную роль - поддерживает туризм, спортивные мероприятия, занимается сотрудничеством с австрийцами и т.д. - это те условия, на которых она смогла купить виллу.

- Организаторам одного из спортивных мероприятий Батурина выплатила не все средства, которые пообещала. Во всяком случае, сейчас по этому поводу идет спор в суде...

- Да, спонсорских денег всегда не хватает, за них идет драка. Батурина обещала заплатить 1,2 миллиона евро, а заплатила только часть. Но неизвестно, о чем стороны действительно договорились, как менялись устные договоренности, поэтому об этом деле стоит судить с осторожностью.

- Зачем Батурина создала фонд "Бенеко"?

- Мы не знаем наверняка, в чем состоит его деятельность. Его делами управляет некто Шпехт, Леопольд Шпехт... Наверное, у фонда есть две цели. Одна из них на виду. Тироль - райское место, Китцбюэль - также очень престижный городок. Очень много людей приезжают сюда в отпуск. Только у нас в Тироле очень строгие законы: это горная местность, и там крайне мало участков земли, где разрешено строительство. Многие уголки остаются нетронутыми. Возможно, это нравится Батуриной и Лужкову. Может быть, это их мечта - инвестировать в Тироль, Австрию, заниматься здесь управлением отелями. Мы обнаружили, что очень многих российских туристов приезжают сюда из года в год. Роману Абрамовичу тоже в Тироле очень нравится.
Дошло до того, что предположили, что Путин тоже отметит свой день рождения в Китцбюэле


- Путину тоже?

- Да, и ему тоже.

- А когда Путин в последний раз был в Тироле?

- Путин в последний раз был здесь давно, если мне не изменяет память, в 2001 году.

- А этой зимой его не было?

- Нет, это слухи. Дошло до того, что предположили, что Путин тоже отметит свой день рождения в Китцбюэле. А вот то, что Роман Абрамович постоянно бывает в Тироле, это достоверная информация.

- Что, и к Батуриной заглядывает?

- Нет, что вы. Если хотите, в самом присутствии Елены Батуриной в Китцбюэле нет ничего удивительного. Но большой вопрос - что Батурина собирается делать в будущем? Что будет происходить, когда Батурина "перейдет в наступление"? Что произойдет с Тиролем? Уже теперь кажется, что инвестиции Батуриной в те же фестивали или культурные меропртиятия становятся незаменимыми. В последний год, кстати, по неизвестным причинам спонсорская помощь Китцбюэлю от Батуриной немного уменьшилась, и это стало ощутимо, - рассказал Петер Ниндлер.

Получит ли Елена Батурина австрийское гражданство? Ответ на этот вопрос - в репортаже Марии Клайн из Вены.

Может ли отставка Юрия Лужкова спровоцировать попытки отнять у Елены Батуриной бизнес? На этот и другие вопросы в интервью Радио Свобода отвечает финансовый аналитик Андрей Сотник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG