Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французам приказали долго жить


Забастовки и акции протеста проводились со всем пониманием необходимости пенсионной реформы

Забастовки и акции протеста проводились со всем пониманием необходимости пенсионной реформы

27 октября во Франции будет окончательно принят проект пенсионной реформы. Противники законопроекта в парламенте не сдаются, не смотря на то, что социальный протест потепенно стихает.

Реформа пенсионной системы выходит на финишную прямую. 27 октября депутаты Национальной ассамблеи проголосуют за реформу окончательно. Накануне законопроект был утвержден в Верхней палате парламента – Сенате.

После трех недель ожесточенных дебатов, 177 сенаторов проголосовали за реформу, 151 – против. Свои голоса за реформу отдало правое большинство и центристы, "против" проголосовала левая оппозиция – социалисты, коммунисты и зеленые.

После принятия закона парламентом, его должен рассмотреть Конституционный совет на предмет его соответствия конституции страны – депутаты-социалисты уже объявили, что обратятся в Конституционный совет с ходатайством признать закон недействительным. Затем новый закон должен подпиcать президент. Ожидается, что в середине ноября закон будет опубликован в печатном органе правительства Франции "Официальных ведомостях" и после этого вступит в силу.

Социальный протест, вызванный пенсионной реформой, повышающей выход на пенсию с 60 до 62 лет, который продолжался во Франции последние недели, постепенно сходит на нет. 26 октября работники пяти из двенадцати нефтеперерабатывающих заводов, продолжающих забастовку, проголосовали за снятие блокады предприятий. По словам министра по делам экологии и транспорта Жана-Луи Борло, 80% автозаправом функционировали практически нормально по состоянию на вечер 26 октября.

Хотя оппозиция и пытается показать, что битва за пенсионную реформу не проиграна, все понимают, что вступление в силу закона – это уже практичски неизбежность. "Я чувствую, что страна озлоблена. Это выражается в резких ожесточенных словах. Я чувствую гнев, и этот гнев так просто никуда не уйдет", – цитирует слова депутата от социалистической партии Франсуа Олланда информационное агентство "Франс-Пресс".

Кроме того, что реформа пенсионной системы повышает возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет, с 65 до 67 лет повышается возраст, в котором французы могут рассчитывать на пенсию в полном объеме. Напомним, что закон о выходе на пенсию в 60 лет был принят при президенте-социалисте Франсуа Миттеране.

Несмотря на волну социального протеста, необходимость реформы пенсионной системы понимают во Франции все. Дело в том, что французская система – распределительного типа. Пенсии пенсионерам выплачиваются из взносов сегодняшних работников. И если раньше соотношение работающих и пенсионеров было таким, что взносов на пенсии хватало, то теперь средняя продолжительность жизни увеличилась, а рождаемость упала. Что и превело к дефициту пенсионного бюджета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG