Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верхняя Верея Владимира Путина


Строители в Верхней Верее торопились успеть к 1 ноября

Строители в Верхней Верее торопились успеть к 1 ноября

До 1 ноября большая часть жителей домов, сгоревших во время лесных пожаров летом 2010 года, должны были получить новое жилье. Погорельцы из Алтайского края и Волгоградской области, где огнем было уничтожено в общей сложности около 700 домов, должны въехать в новые дома до 1 декабря. Этой теме будет посвящено и совещание, которое сегодня проведет российский премьер-министр Владимир Путин.

30 октября в Подмосковье был торжественно открыт новый микрорайон из 150 индивидуальных домов для жителей сгоревшей деревни Моховое Луховицкого района. От природных пожаров этим летом 385 жителей Подмосковья лишились жилья.

Дома для погорельцев из Мохового построили на окраине поселка Белоомут, в пяти километрах от деревни, сгоревшей 29 июля. Новоселы постепенно въезжают в свои дома, около 300 человек будут жить в 150 домах. Каждый дом стоит на участке в 8 соток, площадь дома в зависимости от размера семьи - от 40 до 90 квадратных метров, в домах централизованное снабжение, канализация, проведены, газ электричество, телефон.

Дома строили из трехслойных утепленных современных блоков. Пока поселок выглядит весьма уныло и однообразно, но новоселы в основном довольны. Большая семья Лидии Лучкиной, например, получила три дома: один на старших Лучкиных и по одному для семей двух сыновей. "Мебель с Шатуры нам привозят каждому и собирают сами, потом диваны привозят, кухни, - рассказывает Лидия. - Технику всем дали, машинки стиральные, холодильники дали. Некоторые недовольны - может быть, площадь и побольше будет , чем раньше, но комнаты не раздельные… Но за такое короткое время все-таки нам дали жилье - это же большая радость".

- Государство выполнило свои обязательства, мы возместили все убытки, мы построили, я считаю, прекрасное, современное жилье, в котором есть все, - заявил на открытии микрорйона губернатор Московской области Борис Громов.

Для поселка построили отдельную электроподстанцию, на обеспечение инженерной инфраструктуры каждого дома потрачено около 1 миллиона рублей, а затраты на строительство одного квадратного метра оцениваются в среднем в 20 тысяч рублей. На стройке работали бригады трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. В поселке продолжается строительство, до конца года должны появиться пожарное депо на четыре автомашины и детский сад на 80 мест.

Одним из самых пострадавших от пожаров регионов стала Нижегородская область, где полностью, например, сгорел поселок Верхняя Верея, погибли 9 человек. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обещал, что к 1 ноября все погорельцы получат новое жилье, таково было поручение главы правительства Владимира Путина, который взял восстановление Верхней Вереи под личный контроль. Нижегородский политолог Валентина Бузмакова говорит, что в Верхней Верее сегодня снова ждут премьера:

- Он у нас был уже 30 июля, 15 сентября и триумфально должен закончить этот проект именно сегодня. Я думаю, все дома построят, это обязательно. Другой вопрос, вернется ли жизнь в Верхнюю Верею. И дело не в коммуникациях, с которыми там все в порядке. Вот там была школа. Что такое школа в деревне? Это жизнь. Ведь деревня кончается тогда, когда уходит школа, когда последний учитель уходит на пенсию или уезжает из деревни. Школы в Верхней Верее теперь нет. Народ с Путиным пробовал спорить - школа нам нужна. Нет, вот пусть они ездят за восемь километров. Но ведь у нас хорошая школа, говорят ему жители. "А там будет еще более качественная". Понимаете? Нельзя людям ломать жизнь. Нельзя ни в коем случае. Ведь не только газ и спутниковая антенна улучшают жизнь.

В результате пожаров летом этого года в России погибли 53 человека, сгорело 1200 домов. По мнению экспертов, последствия могли быть не такими трагическими, если бы власти оказались более подготовленными к такого рода стихийным бедствиям. Генеральная прокуратура возбудила 1700 уголовных дел по итогам летних пожаров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG