Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведеву напомнили про Ходорковского


"Ходорковский, go home!" - один из лозунгов акций в поддержку экс-главы ЮКОСа

"Ходорковский, go home!" - один из лозунгов акций в поддержку экс-главы ЮКОСа

В день, когда Михаил Ходорковский выступил в суде с заключительным словом, в Сахаровском центре в Москве прошли общественные слушания, посвященные второму "делу ЮКОСа". Участники слушаний приняли заявление, в котором, в частности, призвали президента России "оградить Хамовнический суд от давления тех сил, которые со вполне очевидными целями инспирировали этот позорный процесс". Сбор подписей под их обращением продолжается, в том числе - стихийно, в комментариях на сайте Радио Свобода.

"…Хамовнический суд решает не только судьбу двух человек – он определяет судьбу России на многие годы вперед, – говорится в заявлении "Лебедев и Ходорковский должны быть освобождены!", которое подписали известные правозащитники, историки, юристы, политики, деятели культуры. – Мы заявляем, что любой обвинительный приговор Лебедеву и Ходорковскому станет обвинительным приговором ВСЕМ, кто поверил в право и свободу, ВСЕМУ честному бизнесу, ВСЕМ нам".

Суд начнет оглашать приговор 15 декабря. На это уйдет как минимум несколько дней. Значит, судьбу подсудимых все узнают накануне Нового года. Член Общественной палаты и президент фонда "Холокост" Алла Гербер надеется, что к Новому году власти преподнесут общественности подарок:

– Друзья надо мной смеялись, может быть, правильно. Я, наверное, романтик, идиотка-шестидесятница. Но я говорю: перед Новым годом не может быть обвинительного приговора! Я так романтично думаю, что раз они решили сделать это перед Новым годом, то, может быть, это все-таки будет какой-то великий подарок, гражданский подарок к Новому году…

А вот академик РАН Юрий Рыжов не питает никаких иллюзий. Он присутствовал в зале суда 2 ноября, на последнем слове Михаила Ходорковского. Речь произвела на академика сильное впечатление, как, впрочем, и на большинство участников общественных слушаний в Сахаровском музее:

– Некоторые говорят, чтона этот раз все как-то более либерально сделано будет, более гуманно… Я в это не верю, не верю ни на копейку. Михаил Борисович сказал сегодня правильно – не только стабильность, не только застой, но и откат назад идет бешенным темпом в стране. Очень страшные слова сказал Ходорковский, что он за свою идею готов умереть. Страшные слова. Я представляю, как родители это восприняли. Но речь была совершенно блестящая. Я ее сейчас второй раз в машине прослушал. Причем он почти не читал, он говорил. Как выстроено все! Когда он закончил речь, аплодисменты громовые раздались и крики "Свободу! Свободу!"

На слушаниях в Сахаровском центре правозащитники сравнивали процесс над Ходорковским с самыми громкими советскими судами над диссидентами и говорили о том, что его речь написана в лучших традициях интеллигенции 60-х годов. Вот что сказал Валерий Борщев:

– Такие речи, с которыми выступали наши друзья политзэки, мы слышали и перепечатывали в 70-е годы, в 80-е. Эта речь обращена не к властям, потому что власти здесь банкроты. Она обращена к обществу, к лучшей части общества. Это гимн достоинству, гимн свободе. Я очень рад, что такой человек живет у нас в стране. Но иллюзий я не питаю. Оправдательный приговор невозможен. Но он может быть не таким зверским, какой предлагает обвинение. Конечно, 14 лет могут не дать и, скорее всего, не дадут…

Среди тех, кто подписал обращение – актер Олег Басилашвили и писательница Нина Катерли. По просьбе корреспондента Радио Свобода Татьяны Вольтской они рассказали, почему пошли на этот шаг. Олег Басилашвили, в частности, отметил:

– Обвинения, выдвинутые во время второго процесса, по тем документам, которые печатаются в газетах, насквозь вымышленные. Я не юрист, не разбираюсь в этих тонкостях, но у меня ощущение, что выход Ходорковского на свободу, во-первых, акт милосердия, и это самое главное, к этому призывал Пушкин. Мне симпатичен этот человек, потому что он не разрушитель и не хапатель, не временщик. Я говорю о том, что он делал для окружающих: масса детских домов, помощь населенным пунктам, программа по созданию определенного жизненного уровня... Это тоже надо помнить.

А вот как охарактеризовала обращение Нина Катерли:

– Это не просьба, это – вердикт общественности, которая считает, что суд протекал безобразно, что обвинение абсолютно бессмысленно, ничем не подтверждено. Этот суд вообще очень напоминает сталинские показательные процессы. Все это не улучшит, ухудшит отношение интеллигенции к властию.

12 декабря, в день Конституции, за три дня до начала оглашения приговора, участники общественных слушаний договорились провести митинг в поддержку подсудимых. Оправдание Платона Лебедева и Михаила Ходорковского они считают шансом для России стать цивилизованным государством.

Полный текст заявления участников Общественных слушаний "Второй процесс Ходорковского-Лебедева: вердикт общественности":

"Полтора года в Хамовническом суде идёт суд над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским. Всё это время множество людей с различными взглядами и жизненным опытом осуществляли общественный мониторинг судебного процесса – ученые, деятели культуры и искусства, правозащитники, политики, экономисты, журналисты и простые граждане.

Сотни людей, следивших за ходом процесса или лично посетивших процесс, единодушно назвали его абсурдным и сравнили с "Процессом" Кафки. Наблюдатели не услышали доказательств вины подсудимых, зато узнали от государственного обвинения, что украсть можно всю добытую за 6 лет нефть, при этом получив прибыль и заплатив налоги, что быть руководителем предприятия – это быть руководителем организованной преступной группы, что расширять производство и стремиться получать прибыль – это корыстное стремление, а выплачивать дивиденды акционерам – это их прямой подкуп. "Все бесполезно, все что задумали – сделаем" – вот лозунг прокуратуры в состязательном процессе.

Абсурд обвинения и абсолютно прозрачный политический подтекст суда, столь свойственный сталинским показательным процессам, выглядят еще более вопиющими на фоне ритуального осуждения руководством страны репрессий 20-50 годов.
Мы знаем, что множество людей уже приговорены либо находятся под судом и следствием на столь же заказных, но менее громких процессах – и "экономических", и откровенно политических. И поэтому процесс Ходорковского-Лебедева волею судеб стал символом всей лжи и фальши отечественной юстиции.

Но мы не смиримся с тем, что обречены на тотальную чиновничью коррупцию, произвол властей и заказные приговоры. Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы освободить Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Потому что сегодня Хамовнический суд решает не только судьбу двух человек – он определяет судьбу России на многие годы вперед.

Мы заявляем, что любой обвинительный приговор Лебедеву и Ходорковскому – хоть год, хоть пять, хоть затребованные прокуратурой 14 лет – станет обвинительным приговором ВСЕМ, кто поверил в право и свободу, ВСЕМУ честному бизнесу, ВСЕМ нам.

Это прямое и непосредственное обвинение ВСЕХ руководителей предприятий в организации преступных групп, ВСЕХ работников – в участии в преступных сообществах. Обвинительный приговор – это похороны последних надежд на правосудие, модернизацию и демократическое развитие нашей страны.

Мы убеждены, что суд будущей свободной России не только реабилитирует всех жертв заказной юстиции, но покарает тех, кто фабриковал обвинения и протаскивал их через различные судилища.

Мы не хотим терять надежду на то, что в Российской Федерации начнётся возвращение к праву и что это возвращение начнётся с оправдания Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Это – шанс стать цивилизованным государством.

Мы призываем Президента Российской Федерации в качестве гаранта конституционных прав и свобод оградить Хамовнический суд от давления тех сил, которые со вполне очевидными целями инспирировали этот позорный процесс.

Мы надеемся, что уважаемый суд вынесет такое же справедливое и верное решение, какое вынес суд общественности – НЕВИНОВНЫ, ОПРАВДАНЫ, СВОБОДНЫ."

Заявление "Лебедев и Ходорковский должны быть освобождены!" подписали:

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы,
председатель Фонда "В защиту прав заключенных",

Сергей Ковалев, Фонд имени Андрея Сахарова,

Лев Пономарёв, Общероссийское движение "За права человека",

Лия Ахеджакова, актриса,

Олег Басилашвили, актер,

Фазиль Искандер, писатель,

Нина Катерли, писатель,

Инна Чурикова, актриса,

Павел Лунгин, режиссёр,

Алла Покровская, актриса,

Эльдар Рязанов, режиссер,

Наталья Фатеева, актриса,

Игорь Ясулович, актер,

Борис Золотухин, адвокат,

Вадим Прохоров, адвокат,

Борис Немцов, сопредседатель Федерального Политсовета Движения "Солидарность",

Борис Вишневский, обозреватель "Новой газеты", член Бюро партии "Яблоко",

Михаил Шнейдер, ответственный секретарь Федерального Политсовета Движения "Солидарность",

Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело",

Сергей Давидис, сопредседатель Московского отделения Движения "Солидарность",

Сергей Алексашенко, профессор ГУ-ВШЭ,

Андрей Пионтковский, политолог, публицист,

Эрнст Чёрный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых,

священник Глеб Якунин, Общественный комитет за свободу совести,

Александр Рыклин, главный редактор "Ежедневного журнала".


Сбор подписей продолжается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG