Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азиатское турне: где найдешь, где потеряешь?


Азиатский регион хорошо подготовился к турне Барака Обамы

Азиатский регион хорошо подготовился к турне Барака Обамы

Соединенные Штаты сетуют на дисбаланс в мировой торговле, в то время как ведущие торговые партнеры США обвиняют Вашингтон в манипуляции своей валютой. Сюжет, который может завершиться неожиданным противостоянием на саммите Большой двадцатки в конце недели, в Сеуле наметился на четвертый день азиатского турне президента Обамы.

9 ноября на совместной пресс-конференции с президентом Индонезии Барак Обама призвал партнеров по Большой двадцатке создать условия для более сбалансированной международной торговли, которая приведет к глобальному экономическому росту. Президент упрекнул неназванные страны в том, что они, по его словам, сохраняют огромный положительный баланс в торговле и манипулируют курсом своей валюты, стремясь сохранить это преимущество. Заочный объект критики – Китай обвинил Соединенные Штаты в том, что монетарная политика федеральной резервной системы может подорвать глобальную экономику и привести к раздуванию ценовых пузырей на фондовых биржах. К числу критиков США присоединились Германия, Бразилия и Россия.

В число своих сторонников президенту Обаме удалось привлечь Индию, чей премьер-министр после встречи с президентом совершенно неожиданно для специалистов объявил, что он понимает мотивы действий американского центрального банка. Тем не менее, на саммите Большой Двадцатки, где, как поначалу ожидалось, Китай станет объектом всеобщей критики за свою валютную политику, намечается совершенно новая коллизия: противостояние Соединенных штатов и успешных экспортеров.

Что такое сбалансированная торговля, о которой говорит американский президент? Заявление президента и аргументы критиков США комментирует американский экономист, сотрудника вашингтонского института мировой экономики Уильям Клайн:

– Термин "сбалансированное развитие мировой экономики" означает устранение перекосов, существующих ныне в глобальной торговле. Конкретно это потребует от стран Азиатско-тихоокеанского региона и, в первую очередь, от Китая, а также Малайзии, Сингапура и Тайваня, сократить огромный положительный баланс в торговле с Америкой и Европой. С этой целью Вашингтон на протяжении длительного времени добивается от Китая согласия поднять курс своей валюты, на что Китай, в принципе, всегда отвечает положительно, но практически мало что для этого делает. Так что, подняв вопрос о сбалансированном развитии в канун саммита Большой двадцатки, Обама всерьез напомнил Пекину о необходимости проявить гибкость в подходе к своей валютной политике.

В создавшейся экономической ситуации дефицит внешнеторгового баланса плох еще и потому, что он усугубляет безрадостную картину на рынке занятости. Уровень безработицы в Соединенных Штатах колеблется у отметки 10 процентов, и ни для кого не секрет, что высокая безработица была одной из главных причин разгромного поражения демократов на прошедших промежуточных выборах.

– Реагируя на поражение, президент Обама говорит о необходимости увеличить экспорт как об инструменте создания рабочих мест в Америке. Это может сработать?

– Никто, как мне кажется, не возьмется отрицать, что превышение экспорта над импортом, при прочих равных, способствует созданию рабочих мест, равно как и то, что превышение импорта над экспортом ведет к сокращению занятости. Отсюда и такой интерес Обамы к выравниванию мировых торговых потоков.

– Россия, Германия, а за ними и Китай выразили резкое недовольство мерами Центрального банка США по оживлению хозяйственной деятельности в стране, а именно тем, что Федеральная резервная система производит еще одну масштабную скупку гособлигаций, пытаясь снизить учетную ставку. В чем причина этого недовольства?

– С тех пор, как в конце августа председатель Центробанка США Бен Бернанке объявил о предстоящей скупке гособлигаций и, соответственно, значительном увеличении денежной массы в обороте, доллар по отношению к ведущим валютам понизился примерно на 5 процентов. Это и неудивительно, поскольку, увеличивая денежную массу, Центробанк вызывает снижение учетной ставки, на доллар падает спрос, он дешевеет. В этом и состоит суть недовольства экспортеров в лице России, Германии и Китая, чьи валюты дорожают относительно доллара. При этом, однако, они забывают о первопричине предпринимаемых Центробанком мер – оживить американскую экономику. В той мере, в которой Центробанку это удастся, в той мере, в которой ситуация с занятостью в Америке выправится, вырастет американский спрос на предметы их экспорта, и этот рост с лихвой перекроет потери от удорожания валют стран-экспортеров.

Президент Обама предлагает ограничить коридор допустимых колебаний положительного или отрицательного баланса в торговле стран Большой двадцатки четырьмя процентами их ВВП, и принятие этой идеи, по мнению Клайна, было бы большим прорывом в деле достижения цели сбалансированного развития мировой экономики. Не исключено, что задача стимулирования американского экспорта, которую поставил перед собой в азиатском турне президент Обама, может оказаться гораздо более сложной, чем рассчитывают в Белом Доме. По некоторым сведениям, США решили не предлагать на саммите Большой двадцатки идею ограничения положительного или отрицательного баланса внешней торговли определенным процентом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG