Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаила Бекетова признали клеветником


Идет суд над Михаилом Бекетовым

Идет суд над Михаилом Бекетовым

Мировой суд города Химки признал бывшего главного редактора "Химкинской правды" виновным в клевете на главу администрации Владимира Стрельченко, сообщает корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко из зала суда. Суд приговорил Бекетова к штрафу в 5 тысяч рублей, но освободил его от наказания за истечением срока давности.

Во время вчерашнего заседания обвинитель, напомним, потребовал оштрафовать Михаила Бекетова на три тысячи рублей. Как известно, получивший тяжелые увечья журналист, уже третий года не работает, находясь на инвалидности. Деньги на его лечение собирают гражданские активисты, создавшие для этого специальный фонд. Тем не менее, средств на полноценное лечение и реабилитацию не хватает.

Зачитывая решения, судья сослался на показания свидетелей и "оклеветанного" Владимира Стрельченко, который накануне, 9 ноября, впервые сам появился в зале суда.

Обращаясь к суду, Владимир Стрельченко заявил, что считает случившееся с Михаилом Бекетовым страшной трагедией. И даже намерен лично помогать правоохранительным органам искать преступников. Однако отозвать свое заявление глава администрации Химок не готов. Стрельченко подтвердил показания, данные им на первом суде в 2007 году и сказал, что теперь, как и тогда, не видит причин отказываться от предъявленных Бекетову обвинений.

Впрочем, на вопрос судьи "Готовы ли вы примириться?" Стрельченко сказал - "да, готов". Однако после заседания суда представитель Стрельченко Анджела Дубнова заявила, что ее клиент имел в виду срок давности, который уже прошел. Такой исход не устраивает сторону Михаила Бекетова - журналист также готов к примирению, но по соглашению сторон.

Союз журналистов России (СЖР) попросил главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова не обжаловать обвинительный приговор суда за клевету на главу администрации городского округа Владимира Стрельченко, а всем желающим предлагает скинуться по рублю на выплату штрафа в пять тысяч рублей, к которому приговорил Бекетова мировой судья Химок, говорится в обращении СЖР.

Справка РС

Михаил Бекетов, активно выступавший в защиту Химкинского леса, был зверски избит в 2008 году. Несмотря на усилия врачей и близких, Михаил Бекетов до сих пор не может говорить и с трудом передвигается. Уголовное дело в отношении журналиста было возбуждено по заявлению Владимира Стрельченко до трагедии - в сентябре 2007 года. Стрельченко просил признать клеветой утверждения журналиста о том, о том, что чиновник причастен к подрыву его машины. Это заявление прозвучало в эфире одного из федеральных телеканалов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG