Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Денис Волков – об отношении россиян к делу Магнитского


Такими были похороны Сергея Магнитского

Такими были похороны Сергея Магнитского

Шестьдесят процентов опрошенных Левада-центром поддерживают идею проведения открытого расследования в отношении сотрудников МВД, которых Сергей Магнитский, пытался "вывести на чистую воду", давая показания об их причастности к коррупционным схемам. Напомним, что после этого он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и ровно год назад, 16 ноября 2009 года, скончался в московском следственном изоляторе. Социологи исследовали отношение россиян к делу Магнитского.

Только одиннадцать процентов опрошенных Левада-центром думают, что Сергей Магнитский, юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital, погиб по случайной ошибке правоохранительных органов. Более сорока процентов россиян уверены, что юристу преднамеренно не оказывали медицинскую помощь, и что это была форма психологического давления на него. Более того, тридцать девять процентов думают, что такие случаи довольно распространены, и еще пятая часть респондентов полагают, что это – обычная практика силовиков. А насколько внимательно граждане страны следят за делом Магнитского? Об этом Радио Свобода рассказал социолог Денис Волков:

– Около семи процентов внимательно следят и хорошо знакомы с происходящим. Еще 22 процента что-то слышали, но в чем суть – сказать не могут. И основная часть – порядка 70 процентов – говорят о том, что впервые услышали об этом деле, когда к ним пришел интервьюер. То есть 70 процентов россиян вообще не в курсе происходящего. И это, на самом деле, весьма распространенная ситуация, когда дела, похожие на дело Магнитского, не попадают в информационное поле, прежде всего на телевизионные каналы.

Вопрос ставился так: случайно или преднамеренно Магнитскому не оказывали медицинскую помощь? И хотя 70 процентов людей даже не слышали об этом деле, 40 процентов говорили о том, что это все-таки преднамеренное убийство. Здесь можно говорить о том, что тема произвола знакома и близка большинству россиян. И они готовы предположить, что государство, отдельные чиновники, представители правоохранительных органов будут действовать со злым умыслом. То, что виновные будут наказаны, думают порядка 30 процентов наших респондентов: в том плане, что их или привлекут к уголовной ответственности, или уволят из органов. Примерно столько же респондентов считают, что ничего не произойдет. Еще треть затрудняются с каким-либо ответом в силу того, что это событие не получило огласки. Люди заведомо предполагают государственный произвол, они знают, что при обращении в правоохранительные и судебные органы их права не будут защищены. Наверное, именно поэтому значительная часть респондентов в отсутствие какой-либо информации готова заведомо обвинить государство. Именно поэтому многие граждане стараются уйти от взаимодействия с любыми правоохранительными и иными государственными органами.
XS
SM
MD
LG