Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США дождались Виктора Бута


Экстрадиция Виктора Бута сопровождалась мощной полицейской охраной

Экстрадиция Виктора Бута сопровождалась мощной полицейской охраной

17 ноября рано утром самолет с Виктором Бутом на борту приземлился в одном из аэропортов Нью-Йорка. Экстрадиция Виктора Бута в США, последовавшая после полуторагодичных судебных разбирательств в таиландских судах и политического давления на Бангкок со стороны Вашингтона и Москвы, заставила некоторых комментаторов задаться вопросом: почему США так решительно преследовали российского торговца оружием, какие факты могут стать достоянием гласности во время процесса над ним?

Виктор Бут был арестован в марте 2008 года в Таиланде, куда его заманили сотрудники американских спецслужб, выдававшие себя за членов колумбийской леворадикальной группировки ФАРК, заинтересованной в покупке оружия; ФАРК, по сведениям, финансирует свою деятельность по большей части посредством торговли кокаином. Соединенные Штаты сразу же потребовали выдать Бута, Россия категорически этому противилась.

Почему именно Америка взяла на себя лидерство в преследовании Виктора Бута, если к его деятельности, как к торговцу оружием имеют весомые претензии и другие государства? На этот вопрос ответил вице-президент вашингтонского Института American Foreign Policy Council Илан Берман:

– Соединенные Штаты пришли к выводу, что деятельность Бута наносит все больший ущерб их государственным интересам. Естественно, это наложилось на информацию о его сомнительных сделках по всему миру. Поэтому наша Генпрокуратура выступила как бы уполномоченным всего мирового сообщества. Бизнес Бута носил такой масштабный характер, что юридические претензии к нему имело фактически все мировое сообщество.

– Некоторые американские обозреватели склонны думать, что за Бутом могли стоять официальные круги. Ваше мнение.

– На протяжении длительного времени в Вашингтоне шли разговоры о том, что Бут никогда бы не развернулся с таким размахом и не был бы в своем бизнесе столь долго, если бы его не поддерживали российские спецслужбы. Эти предположения только подогрели официальные протесты Москвы против его задержания и даже ее попытки сорвать проведение расследования тайской прокуратурой.

Нельзя забывать и о том, что практически с момента распада СССР Запад беспокоит перспектива попадания обычного советского оружия и оружия массового поражения в руки государств-изгоев или террористических группировок, и дело Виктора Бута лежит в русле этих опасений, добавил Илан Берман:

– Американские правоохранительные органы и спецслужбы очень надеются получить от Бута сведения о конкретных механизмах осуществления его оружейных сделок, а также, в идеале, о глобальных масштабах черного рынка обычного оружия. Россия выражает крайнее недовольство развитием дела Виктора Бута, но я не думаю, что оно само по себе может обернуть вспять "перезагрузку" американо-российских отношений, которая сулит большую выгоду обеим сторонам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG