Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Экстрадиция российского бизнесмена Виктора Бута в США отложена. Об этом 25 августа заявил премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива. Премьер обосновал это тем, что "необходимы еще несколько шагов в юридическом процессе".

Россиянин Виктор Бут обвиняется американскими правоохранительными органами в причастности к террористической деятельности. В частности – к незаконным поставкам оружия экстремистским группировкам.

43-летний Виктор Бут, бывший военный переводчик и радист советских ВВС, в последние полтора десятилетия считался одним из самых преуспевающих менеджеров международных транспортных авиаперевозок. Он снискал громкую репутацию поставщика вооружений в районы конфликтов в нарушение режима международных санкций. Последние два с половиной года Бут провел в тюрьме в Бангкоке, после того как власти Таиланда арестовали его в ходе операции с участием агентов американских спецслужб. За это время власти Таиланда испытывали сильное давление со стороны Вашингтона, добивающегося экстрадиции Бута в США на основании ряда обвинений, включая обвинение в сговоре с целью убийства американских граждан путем сбыта колумбийским наркотеррористам оружия на миллионы долларов. Россия в свою очередь активно лоббировала освобождение Бута из бангкокской тюрьмы. На прошлой неделе апелляционный суд Таиланда постановил выдать Бута Соединенным Штатам.

24 августа представитель Госдепартамента Филип Кроули, комментируя ожидаемую переправку Виктора Бута в США, не стал вдаваться в ее детали по соображениям безопасности:

– Когда Бут прибудет в Соединенные Штаты, его доставят в суд и он начнет давать ответы на выдвигаемые против него обвинения.

Почему Соединенные Штаты так настойчиво добивались экстрадиции Виктора Бута? На этот вопрос Радио Свобода ответила Луиза Шелли, директор Центра изучения терроризма, международной преступности и коррупции при Университете Джорджа Мэйсона в Вирджинии:

– Американское правительство с давних пор пристально следило за Виктором Бутом, потому что, являясь нелегальным международным торговцем оружием, он поставлял его участникам региональных конфликтов по всему миру. Событием, вызвавшим арест Бута в Таиланде, стала его готовность продать оружие Революционным вооруженным силам Колумбии (ФАРК) - колумбийской организации террористов, которая попутно контролирует наркоторговлю. Эта организация в Соединенных Штатах официально считается террористической. Безусловно, господин Бут сегодня является объектом огромной озабоченности американского правительства. В частности, сильный импульс для расследования этого дела исходил от Федерального управления по борьбе с наркотиками, которое взяло на себя непосредственное бремя привлечения Бута к ответственности. Но сам факт давления американского правительства на таиландские правоохранительные органы с целью не выпускать Бута из тюрьмы и экстрадировать его в США свидетельствует о том, что правительство считает доставку его на американскую землю важнейшей задачей.

– Почему Россия усиленно возражает против экстрадиции Бута в США?

– Существует мнение, что у господина Бута очень тесные связи с российскими военными кругами и органами госбезопасности. Полагают, что он много знает о теневой деятельности правительства и спецслужб России. Видимо, этим объясняется нежелание российской стороны увидеть Виктора Бута в руках американского правительства и ее продолжительное сопротивление выдаче Бута Соединенным Штатам Таиландом.

– Что может рассказать Виктор Бут в американском суде?

– Вопрос не только в ожидаемых от него показаниях суду по непосредственному обвинению, касающемуся его причастности к продаже оружия колумбийским повстанцам из ФАРК. В конфискованных у ФАРК компьютерах и так найдена информация о том, что Бут незаконно торговал оружием. Вопрос скорее в том, какого рода информацию о других аспектах своей деятельности обвиняемый будет готов выложить в обмен на освобождение или хотя бы на снижение срока тюремного заключения.

– Российская пресса цитирует слова супруги Виктора Бута о том, что он не позволит американцам одержать легкую победу над собой и даже рассчитывает выиграть суд в США. Действительно ли у него есть шанс выйти сухим из воды?

– Это зависит от того, будет ли дело Бута рассматриваться судьей или жюри присяжных, к какой категории дел оно будет отнесено. Никто не может точно предугадать, как поведет себя американская система правосудия.

– Что вас более всего удивляет в истории с Виктором Бутом?

– Поразительно, как господину Буту удалось физически уцелеть, почти полтора десятилетия исправно поставляя оружие в регионы самых ожесточенных вооруженных конфликтов. При этом он ухитрился даже снабжать оружием американских военных подрядчиков в Ираке. Когда говорят "живучий, как кошка" – это определенно про него.


* * *

Ирина Лагунина, "Время и мир". Человек с "Калашниковым". Взлет и падение Виктора Бута. Часть 1

Ирина Лагунина, "Время и мир". Человек с "Калашниковым". Взлет и падение Виктора Бута. Часть 2

Ирина Лагунина, "Время и мир". Человек с "Калашниковым". Взлет и падение Виктора Бута. Часть 3

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG