Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Бут надеется на президента


Виктор Бут в Таиландском суде

Виктор Бут в Таиландском суде

Арестованный в Таиланде бизнесмен Виктор Бут, обвиняемый в незаконной торговле оружием, просит президента и премьер-министра РФ не допустить его экстрадиции в США и вернуть в Россию. Открытое письмо Бута к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину обнародовано на пресс-конференции, устроенной его близкими.

Как известно, в конце августа Апелляционный суд Таиланда решил удовлетворить просьбу американских властей о выдаче США российского бизнесмена. Однако затем процедура была отсрочена из-за новых предъявленных Буту обвинений.

На пресс-конференции в Москве собрались родные и близкие Виктора Бута: мать Раиса, брат Сергей, супруга Алла, его приятель - предприниматель американского происхождения Ричард Чичакли - и адвокат Виктор Буробин. Сам Виктор Бут в настоящий момент находится, по словам Аллы Бут, в таиландском карцере. Обращение к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину зачитала мать Виктора – Раиса Бут.

"Я никогда не продавал оружие. Мой бизнес был абсолютно законным", – утверждает Виктор Бут. Он пишет: "После двух с половиной лет, которые я провел в таиландской тюрьме по американскому обвинению, у моей семьи уже нет ни сил, ни средств в одиночку вести борьбу против всей государственной машины Америки и американских служб. В связи с этим прошу вас оказать юридическую посильную помощь мне и моей семье в этой неравной борьбе. Прошу вас сделать все возможное для моего освобождения и возвращения на родину".

Почти аналогичное обращение к Дмитрию Медведеву написала также жена предпринимателя Алла Бут. "В случае выдачи США, моего мужа ждет пожизненное заключение. Очень прошу вас, как главу государства и гаранта Конституции, помочь нашей семье в обрушившейся на нас беде", – говорится в этом послании, также обнародованном на пресс-конференции. Супруга Виктора Бута Алла несколькими днями ранее обратилась с подобной просьбой и к властям Таиланда. В частности, она направила письмо премьер-министру Таиланда Абхиситу Ветчачиве, где заявила: "Обвинение строится на спровоцированном агентами американских спецслужб и якобы произнесенном моим мужем вслух высказывании, предполагающем наличие намерения совершить преступление против США".

Присутствовавий на пресс-конференции адвокат Виктора Бута Виктор Буробин заявил, что его подзащитного арестовали по инициативе американских спецслужб по надуманному обвинению в поставке оружия колумбийским повстанцам из организации FARC. Он утверждает, что у США "нет права требовать нашего гражданина в данной ситуации на свою территорию для осуществления над ним правовой юрисдикции".

– Виктор Бут никогда не был в Америке. Никакого преступления в отношении американца не совершал. Обвиняют его только в одном, что он якобы договаривался о поставке оружия – не в Америку, а в Колумбию, – говорит Виктор Буробин.

В истории с Бутом замешан американский предприниматель Ричард Чичакли. По данным американского правительства, он обвинен США в соучастии в приписываемых Буту преступлениях, а именно – в нарушении санкции ООН поставке оружия Анголе и другим африканским странам. На пресс-конференции в Москве Ричард Чичакли заявил, что дружит с Виктором и его семьей, консультировал его в середине 90-х годов по вопросам международных перевозок, но напрямую никаким бизнесом с ним не связан. Он обвинил правительство США в предоставлении суду Таиланда ложной информации, призвав тех, кто желает проверить это, обратиться к сайту ООН.

О многогранной деятельности Виктора Бута и о последствиях его дела для российских предпринимателей в интервью Радио Свобода говорил финансовый аналитик Андрей Сотник:

– То, что происходит, грозит уже не только ему, но и некоторым добропорядочным российским бизнесменам. Представьте себе, кто-то из них вел бизнес, не имеющий, на его взгляд, ни малейшего отношения к Буту… Этот российский предприниматель вполне мог и не догадываться, что партнерствовал с какой-либо афиллированной компанией Виктора Бута, действовавшего по другому паспорту. Если ничему не подозревающему отечественному бизнесмену не обезопасить себя заранее, то не стоит удивляться и тогда, когда власти какой-нибудь западной страны предъявят ему те или иные обвинения за связь со структурами Бута…

По мнению независимого военного обозревателя Павла Фельгенгауэра экстрадиция Бута в США означает разоблачение не только его деятельности, но и тех, кто с ним сотрудничал:

– В общем, Буту либо светит, по сути, пожизненное заключение, либо ему, чтобы улучшить условия, придется сотрудничать с американскими властями и выдавать информацию, касающуюся черного рынка вооружений.

– На ваш взгляд, как себя Москва в этой истории ведет?

– Насколько я понимаю, старается оказывать существенное давление на Таиланд, чтобы его все-таки освободили.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по американскому запросу на экстрадицию. Его считают крупнейшим в мире нелегальным торговцем вооружениями и обвиняют в пособничестве терроризму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG