Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата взялась за коррупцию в Москве


Москва - успешный город для тех, кто умеет получать откаты

Москва - успешный город для тех, кто умеет получать откаты

Система так называемых "откатов", практикующаяся среди московских чиновников, позволила увести из бюджета порядка 1 миллиарда 20 миллионов рублей. Эти сведения стали известны в результате проверки, которую Федеральная служба по финансовому мониторингу проводит совместно с правоохранительными органами. Накануне о мерах противодействия коррупции в Москве говорили члены общественной палаты. Они выявили "системные проблемы" в деятельности мэрии Москвы, связанные с государственными закупками.

По мнению члена Общественной палаты Олега Зыкова, проблема неэффективного использования бюджетных средств из-за создания искусственных монополий в области исполнения госзаказа или сговора во время тендеров, например, хоть и актуальна для большинства российских регионов, но особенно остро стоит в Москве:

– Коррупционная система в Москве создает условия для того, чтобы покрывать все эти коррупционные схемы, чтобы внутри самой системы распределялись деньги, которые получают в виде откатов. Оперативными способами, активностью со стороны правоохранительных органов эту систему не разрушить. Я думаю, сегодня само правительство Москвы, осознав всю порочность того, что произошло в нашем городе, должно выработать какие-то системные меры противодействия этому, обеспечить прозрачность распределения бюджетных средств, чтобы разрушить этого коррупционного монстра.

Среди системных мер противодействия коррупции, уже принятых московским правительством, заместитель начальника Управления координации действий по обеспечению безопасности правительства Москвы Тимур Гореев приводит в пример практику электронных торгов. По его словам, сегодня до 60 процентов конкурсов и торгов, инициированных мэрией Москвы, проходит в электронном виде. Впрочем, вместе с этим появляются новые проблемы:

– В прошлом году Мосводоканал из-за этих электронных торгов потерял где-то, наверное, 120-130 миллионов рублей. Потому что фирмы, принимающие в них участие, выигрывают, а потом исчезают. Поэтому мы запретили государственным заказчикам выплачивать аванс, повысили в рамках федерального законодательства требования к исполнителям или генеральным подрядчикам, которые участвуют в конкурсах. То есть решили сделать эту систему открытой.

Кроме того, в условиях, когда правительство Москвы, руководствуясь федеральным законом о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд выставляет на торги предложения об аренде помещений, страдает некоммерческий сектор. По словам руководителя правозащитной организации "За гражданские права" Андрея Бабушкина, в Москве выброшенными на улицу оказались десятки общественных организаций:

– 94-ый закон, наверное, неплохо работает на макроэкономическом уровне, когда речь идет о крупных поставках, но на уровне социально ориентированных организаций 94-ый закон не работает. На территории района Останкино существовала одна из старейших неправительственных организаций Москвы "Мир путешествий", работавшая с детьми. Помещение, где они сидели 20 лет, было выставлено на конкурс, победила организация, оказывающая платные услуги, и сегодня это помещение практически пустует. Организация "Мир путешествий" выкинута на улицу. И по Москве десятки и сотни таких организаций, лишившихся помещения и возможности работать.

В ближайшее время Общественная палата обещает организовать работу "горячей линии", куда граждане смогут обращаться с жалобами на коррупционные проявления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG