Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский суд дождался Виктора Бута


Так проводилась экстрадиция Виктора Бута из Таиланда

Так проводилась экстрадиция Виктора Бута из Таиланда

В Нью-Йорке началась процедура предания суду Виктора Бута, экстрадированного в США из Таиланда. Федеральный прокурор заявил о том, что так называемый "торговец смертью" ныне является федеральным заключенным и что это дело доказывает: никто не может укрыться от правосудия.

Во время пресс-конференции федеральный прокурор Прит Бхарара обнародовал не только формальные обвинения, предъявленные Виктору Буту, но и объяснил, почему это дело вызвало особое внимание американских спецслужб. Российский гражданин обвиняется по четырем пунктам: заговоры с целью убийства американских граждан, американских государственных служащих, заговор с целью покупки и использования противовоздушных ракет и поддержка иностранной террористической организации. Признания виновным по этим пунктам достаточно, чтобы отправить обвиняемого за решетку минимум на двадцать пять лет. Заметный акцент представители американской федеральной прокуратуры сделали на демонстрации угрозы деятельности Бута безопасности США и американцев. Вот как описал прокурор Прит Бхарара организацию, которой Бут намеревался продать самое разнообразное оружие:

– ФАРК – международная террористическая группа, посвятившая себя насильственному свержению законно избранного демократического правительства Колумбии. Она также является крупнейшим мировым поставщиком кокаина и причислена к террористическим организациям государственным секретарем США. Среди ее целей – похищение и убийство американцев. Согласно обвинению, во время разговоров, которые были записаны, Бут и его сообщники говорили о том, что они готовы и способны предоставить группе ФАРК значительный арсенал оружия для использования против Соединенных Штатов

Арсенал, в изложении следствия, это – более семисот противовоздушных ракет, пять тысяч автоматов Калашникова, противопехотные мины, взрывчатка, сверхлегкие самолеты, которые могут быть вооружены ракетами и гранатометами, беспилотные самолеты и два грузовых самолета для доставки вооружений.

На вопрос Радио Свобода о том, как отнестись к предположениям близких Виктора Бута о том, что к нему могут быть применены особые меры дознания, прокурор Прит Бхарара ответил так:

– Позвольте объяснить как работает система американского правосудия. Бут обладает правом на адвоката и у него будет адвокат. У него есть право не говорить ничего, он также может после консультации с адвокатом решить дать показания. Он не будет подвергнут тому, что можно назвать допросом. Ему предоставлены те же права, что и любому обвиняемому в американском суде.

Почему Соединенные Штаты решили провести такую небывалую операцию по захвату российского гражданина и как можно объяснить негодование со стороны официальных российских представителей арестом человека, обвиняемого в серьезных преступлениях? На этот вопрос Радио Свобода ответил Джон Пайк, специалист по вопросам безопасности, глава организации "Глобал Секьюрити":

– Бут вел свои операции в сравнительно крупных масштабах И он давно был, так сказать, на экранах радаров спецслужб, пока они, наконец, решили, что у них появилась возможность добыть против него весомые улики. Наверняка их интересуют контакты Бута, источники, откуда он получал оружие. Думаю, что и активность России в его защиту скорее всего вызвана беспокойством его приятелей из российских спецслужб, а также тем, как могут отразиться на их операциях возможные признания обвиняемого. Ведь нелегальная продажа оружия да еще в таких масштабах противозаконна и невозможна без помощи сообщников.

Будут ли преданы гласности на суде сенсационные подробности подпольной деятельности Виктора Бута сказать трудно. Скорее всего, по словам экспертов, американская прокуратура и спецслужбы попытаются приберечь наиболее интересное для, так сказать, служебного пользования.

17 ноября во время первого появления в суде Виктор Бут заявил о своей невиновности. Следующие судебные слушания назначены на 10 января 2011 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG