Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мышеловка для Виктора Бута


Виктор Бут в сопровождении сотрудников антинаркотического агентства

Виктор Бут в сопровождении сотрудников антинаркотического агентства

Неожиданной экстрадицией в США россиянина Виктора Бута завершилось почти двухгодичное противостояние США и России, пытавшихся добиться от таиландских властей выдачи Бута. Через несколько месяцев он должен предстать перед федеральным судом.

Операция, закончившаяся арестом Виктора Бута в Таиланде весной 2008 года была названа представителями федеральной прокуратуры одной из самых дерзких в истории американских спецслужб. В течение нескольких месяцев агенты федерального управления по борьбе с наркотиками вели игру, пытаясь убедить Бута в том, он может заработать миллионы долларов на продаже оружия леворадикальной колумбийской группе ФАРК. В дело были брошены, судя по всему, лучшие кадры антинаркотического агентства. С окружением Бута, включая его старого коллегу Эндрю Смуляна, вошли в контакт двое осведомителей американских спецслужб, принадлежащих к верхушке ФАРК. Бут, по-видимому, не мог не доверять им, ибо эта пара была изображена на фотографии вместе с другими лидерами ФАРК. После обсуждений Виктор Бут согласился встретиться с заказчиками на самой, казалось бы, безопасной для него территории – в Таиланде. Он был арестован в Бангкоке, но к тому времени у американских агентов уже были в распоряжении документы и аудиозаписи разговоров с Бутом, позволившие предъявить ему обвинения в заговоре с целью убийства американцев и американских госслужащих, продаже противовоздушных ракет организации, которая, по словам прокуратуры, ответственна за переправку в США трех четвертей объема колумбийских наркотиков.

Сенсационная операция американских спецслужб, появление Бута в США и перспектива проведения крайне любопытного судебного процесса, на котором могут быть вскрыты подробности функционирования подпольного мира торговцев оружием, вызвали немало вопросов. Почему США решили взяться за Бута? Почему Россия так рьяно пытались не допустить того, чтобы Бут попал в руки американского правосудия? Каковы могут быть связи человека, предлагавшего к продаже внушительный арсенал современного оружия, в том числе, переносных ракет? На своем интернет-сайте Виктор Бут настаивает на том, что он удачливый бизнесмен, занимающийся транспортировкой грузов. Иную картину предлагает известный американский журналист Дуглас Фара, автор книги "Торговец смертью", посвященной Виктору Буту.

– После распада Советского Союза в его бывших республиках оказалось множество бесхозного оружия, которое не могло поддерживаться в надлежащем техническом состоянии, но которое предприимчивые люди, успевшие заработать кое-какие деньги, принялись покупать для перепродажи странам – бывшим клиентам СССР. Виктор Бут и был как раз в числе российских предпринимателей, которые быстро оценили перспективы частной хозяйственной деятельности, и для удобства ведения подобной деятельности Бут перебрался за границу.

– Многие наблюдатели предполагают, что бурная реакция Москвы на арест Бута была вызвана его связями с российскими правительственными структурами. Насколько это правдоподобно?

– Учитывая размах операций Виктора Бута, трудно поверить, что его не прикрывали российские спецслужбы. Связь Бута с ними стала особо заметной с его возвращением в Россию в 2002 году после того, как Брюссель выдал ордер на его арест по обвинению в отмывании денег. В это же время Путин приступил к консолидации раздробившихся при прежнем режиме структур российской разведки, и Бут был в какой-то мере вписан в их деятельность… О разнице в реакции Москвы на подобные эпизоды можно судить по недавнему инциденту в Либерии, где была задержана группа россиян, торговавшая наркотиками, и отклик Москвы не был столь резким, как в случае Бута.

Бут, скорее всего, работал на Россию, сказал далее Дуглас Фара, хотя он прежде всего, конечно, – торговец оружием. Например, в 2006 году он был замечен в стране, к которой давно присматривается Кремль, – в Ливане, где продавал "Хизбалле" оплаченное Ираном оружие, которое боевики чуть позже пустили в ход против Израиля.

А вот что ответил Фара на вопрос Радио Свобода о том, что заставило Вашингтон в конце концов взяться за Бута и организовать столь длительную и, наверняка, дорогостоящую операцию по его захвату:

– Белый дом принял решение нейтрализовать Бута, как мне кажется, по двум причинам: во-первых, он активно снабжал оружием сразу нескольких злейших врагов Америки на разных континентах. Во-вторых, вооружения, которые он поставлял им в последнее время, были самыми современными и представляли собой качественно новую угрозу интересам Соединенных Штатов.

– А почему эту операцию выполняло именно Управление по борьбе с наркотиками?

– Белый дом поручил это задание данному ведомству, поскольку оно доказало свою эффективность в операциях по захвату крупных наркодеятелей. А еще потому, что оно имело о Буте информацию, полученную от осведомителей, внедренных в руководство леворадикальной колумбийской группировки ФАРК.

Следующим ключевым событием этой истории станет суд над Виктором Бутом. Когда он состоится пока неизвестно. Буту грозит пожизненное заключение. Кто знает, быть может, он решится на досудебное соглашение с прокуратурой, как это сделал его партнер по предпринимательству Эндрю Смулян в надежде на снисхождение суда. А ведь ему были предъявлены идентичные обвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG