Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Михаил Виноградов – об ответственных за трагедию в Кущевской


Станица Кущевская. Дом, в котором произошло убийство

Станица Кущевская. Дом, в котором произошло убийство

22 ноября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин встретился с жителями станицы Кущевская, где в начале ноября были убиты 12 человек. Он пообещал взять под особый контроль обращения граждан, в которых говорится, что местные милиционеры оказывают давление на желающих дать показания по громкому делу. Ранее стали известны подробности встречи станичников с главой региона Александром Ткачевым. Предполагалось, что общение краснодарского губернатора с жителями станицы пройдет в форме диалога, однако, по сообщениям СМИ, первые три ряда в зале заняли силовики, и записки с вопросами до губернатора не доходили. Кроме того, по свидетельствам кущевцев, Ткачев приехал внезапно и многие заинтересованные просто не знали об этой встрече.

Эксперты отмечают, что громкое убийство в Кущевской обнажило криминальные проблемы края, которые возникли не сейчас. По словам политолога Михаила Виноградова эти проблемы характерны для всего юга России:

– Краснодарский край в известной степени был территорией, свободной от внутренней политики, от политической конкуренции. Соответственно, территория, по большому счету, не была прозрачной для федеральной власти, для масс-медиа. И совсем не удивительно, когда в непрозрачных территориях возникают подобного рода ситуации. Сращивание криминала, бизнеса и правоохранительных органов – тенденция достаточно логичная. На юге России такая проблема, безусловно, существует – и в Краснодарском крае, и на Ставрополье, и в Ростовской области. Пока политической воли к разрушению сложившейся ситуации, по крайней мере, на уровне краевых властей не заметно. Мы видим, что поездка Ткачева в Кущевский район была не самой удачной.

В принципе, власть сегодня, скорее, то ли защищается, то ли растеряна. Она не может игнорировать возникшую ситуацию, но она не имеет алгоритма реагирования. Поэтому, мне кажется, принципиальные решения еще не приняты. К тому же многие сегодняшние проблемы связаны с системой МВД, которая является, по большому счету, мало управляемой структурой, где вертикаль скорее существует снизу вверх, а не сверху вниз. В общем, случившееся – это серьезный вызов как для местной власти, так и для федеральной. Потому что это требует кардинального перелома ситуации и на уровне местных элит, и на уровне МВД.

В качестве оргвыводов относительно произошедшего в станице Кущевская, возможно, последуют какие-то перестановки в центральном аппарате МВД, или, по крайней мере, последует какая-то реакция. Но вряд ли это отразится на судьбе министра. Это далеко не первый скандал в МВД, к ним, в принципе, привыкли. Наверное, будет попытка перевести стрелки именно на местные кадры, в том числе, на штатских чиновников... Пока я не вижу признаков того, что федеральная власть определилась с тем, кто будет назначен виновником кущевской трагедии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG