Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт в области торговли оружием Брайан Джонсон-Томас – о "деле Бута"


Виктор Бут доставлен в США, где его будут судить

Виктор Бут доставлен в США, где его будут судить

Предстоящий суд на Виктором Бутом в США по-прежнему остается в центре внимания международной прессы. Тема эта – лишь часть более широкой проблемы. Один из ведущих экспертов в этой области - британский исследователь Брайан Джонсон-Томас. О том, что он думает по поводу "дела Бута" эксперт рассказал в интервью Радио Свобода.


- Насколько мне известно, вы встречались с Виктором Бутом. Где происходили эти встречи?

- Я встречался с ним трижды. Первый раз в Кисангани, в Конго, и дважды в Уганде, где я расследовал нелегальный трафик оружия. Я выяснял тогда у Бута маршруты полетов его самолетов с оружием, которое он поставлял в различных направлениях. Во время нашей встречи в Кисангани мы были единственными европейцами во всем городе. За пивом мы обсуждали широкие проблемы международной политики. Бут в то время жил в Уганде. Это по существу был разговор двух встретившихся в странном месте малознакомых людей о торговле оружием. Я знал, чем он занимается, он представлял себе род моих занятий. Никакой тайны в этом не было.

- Какое впечатление произвел на вас Виктор Бут?

- Он бизнесмен и вел себя как бизнесмен. Бут не производил впечатления аморального типа. Думаю, что он не считал, что делает что-то предосудительное. Для него это был обычный бизнес, и вел он себя соответственно. На мой взгляд, ему крайне не повезло с международыми СМИ, которые его демонизировали и назвали "торговцем смертью". Это не совсем точно. Его превратили в символ убийцы, тогда как действительность намного сложнее. Незадолго до ареста в Таиланде, пару лет назад, его самолеты по лицензии Пентагона и британского министерства обороны доставляли военные грузы в Ирак и Афганистан.


- Было ли у Виктора Бута какое-то легальное прикрытие для своего бизнеса? Скажем, какая-то лицензия на торговлю оружием от какого-то государства?


- Когда он направлял свои самолеты в какую-либо страну, они получали необходимые сопроводительные документы, были застрахованы, всё происходило в рамках легального бизнеса. Бут при этом понимал, что международная торговля оружием крайне плохо регулируется. Когда вы отправляете военные грузы туда, где их заказывают, это вовсе не означает, что это противозаконно. Существуют правила и законы, легализующие торговлю в определенных регионах, в том числе и торговлю оружием.

- Кое-кто даже сравнивает Виктора Бута с Джеймсом Бондом. Справедливо ли такое сравнение?

- В этом нет никакого смысла. Начать с того, что Бут ничего не скрывал, все всё знали о его операциях. Он не делал никакой тайны из грузов своих самолетов. Это было частью его торговой стратегии. 90% процентов переревезенных им грузов – это обычные коммерчесие поставки в рамках легальных соглашений, вроде телевизоров или стирального порошка.

- Был ли Бут как-то связан с Великобританией?

- Конечно, был. Его самолеты работали на британское министерство обороны, доставляя британское военное оборудование в Ирак и Афганистан. Кроме того, его офшорные компании зарегистрированы на Нормандских островах и в Гибралтаре.

- Не был ли Виктор Бут всего лишь посредником, за которым стояли более могущественные силы или партнеры в России или Болгарии?

- Когда я виделся с ним в Кисангани, он дал мне понять, что сам он не является боссом и работает на других людей. Это то, что он мне сказал. Не знаю, возможно, так это и было.

- Должна ли Россия нести ответственность за деятельность Виктора Бута?

- Не думаю. Вряд ли кто-то должен нести за него ответственность. Проблема в том, что Бут был удобен очень многим людям и организациям, включая, как я уже сказал, Пентагон, британское министерство обороны и, к сожалению, главарей вооруженных группировок в Африке.

- Россия выступала против выдачи Бута США. Чем, на ваш взгляд, вызвана эта позиция?

- Насколько мне известно, российский премьер-министр и российское правительство хотят обеспечить честный и беспристрастный суд над Виктором Бутом и этим обеспокоенны. Аналогией дела Бута могло бы стать дело другого торговца оружием, Монзера аль-Кассара, который предстал перед судом в Америке по обвинению в продаже ракет "стингер" террористической организации FARC в Колумбии. Бута обвиняют в попытке продать такого же типа ракеты той же организации. В свое время аль-Кассар, как и Бут, оказывал услуги Пентагону. Однако на суде, вопреки усилиям адвокатов, это не было принято во внимание. В прошлом году аль-Кассар был приговорен к 30 годам тюрьмы. Нет никаких оснований полагать, что суд над аль-Кассаром не станет прецедентом для суда над Виктором Бутом.

- Ряд комментаторов полагает, что позиция российского правительства в этом деле обусловлена опасениями, что на суде Виктор Бут может выдать своих покровителей и высокопоставленных партнеров в России. Насколько обоснованы такие утверждения?

- Не уверен, что эта тема обязательно будет рассматриваться на суде. Думаю, что суд сосредоточится на более узкой проблеме – попытке Бута продать переносные ракеты "земля-воздух" колумбийсим революционным силам FARC, что и было предложено американским агентам, выдававшими себя за представителей FARC. По сути дела Бута будут судить не за то, что он совершил, а за намерение совершить преступление. Если бы Бута судили за поставку им оружия, скажем, режиму Чарлза Тэйлора в Либерии, который обвиняется сейчас в военных преступлениях, то для многих это было бы совсем другим делом. Я далек от того, чтобы утверждать, что Бут – невинная жертва. Он совершал поступки, за которые ему должно быть стыдно. Однако, насколько они противозаконны, другой вопрос.

- Каковы масштабы глобальной нелегальной торговли оружием и велик ли оборот этого рынка?

- Очень трудно определить его подлинный масштаб, поскольку все сделки совершаются в обстановке полнейшей секретности. Нам известна лишь верхушка айсберга. Что касается доходности этого рынка, то приведу один пример. Пару лет назад гражданин США переправил партию оружия, изготовленную румынской фирмой "Ромарм", угандийской армии. Угандийское правительство передало это оружие повстанцам в Восточном Конго. Таким образом оно попало в сомнительные руки. Продажная цена автоматов АК-47 в Румынии - 40 долларов за штуку. На черном рынке в Восточном Конго они продавались уже по 200 долларов. Так что для участников этого рынка это очень доходное дело. Сколько таких сделок ежегодно заключается в мире никто в точности не знает.

- Существует Кодекс поведения при экспорте оружия, принятый Евросоюзом в 1998 году. Какие государства чаще всего нарушают этот Кодекс?

- Этот кодекс предназначен только для членов ЕС и кандидатов в его члены. У некоторых государств есть проблемы с его реализацией. Так, в бытность мою экспертом СБ ООН в Конго, нарекания вызывали Болгария, Румыния и кандидат в члены ЕС Черногория . Однако это не значит, что, если они вызывали беспокойство в прошлом, то и в будущем будут продолжать его вызывать.

- Можно ли считать эффективным существующий международный контроль за торговлей оружием?

- Я не назвал бы его эффективным, но он сейчас действеннее, чем 20 лет назад. Многое нужно сделать. Вот почему в июне 2012 года в Нью-Йорке состоится международная конференция, цель которой - выработка международного соглашения о глобальной торговле оружием. Предполагается, что оно должно детально регламентировать действия каждого государства при торговле оружием. И если это произойдет, то международный контроль на рынке вооружений значительно ужесточится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG