Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты по ТЭК – о шансах России контролировать газопроводы Украины


Президенты России и Украины проводят 26 ноября в Москве очередное заседание межгосударственной комиссии, на котором, как предполагают эксперты, будет продолжено обсуждение дальнейшего сотрудничества в энергетической сфере.

С приходом к власти на Украине президента Виктора Януковича Россия и Украина серьезно продвинулись во многих проектах, однако в газовом сотрудничестве взаимовыгодного результата им достичь пока не удалось. В апреле российский премьер Владимир Путин, видимо ободренный первоначальным резким прогрессом в двусторонних отношениях, даже предложил объединить российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" в единую компанию. Цель такой сделки, по словам начальника аналитического отдела инвестиционной компании "Галлион Капитал" Александра Разуваева, была более чем очевидной:

– Газовая система Украины когда-то была частью единой газовой системы СССР, соответственно, идея объединить нефтегазовую систему России, Белоруссии, Украины и, возможно, Казахстана была популярна в российских верхах. Я думаю, что все решения о создании какого-то совместного газового предприятия между Россией и Украиной будут определяться, прежде всего, политикой, а не экономикой. Какого типа совместное предприятие будет создано? Кроме сбыта и локальной транспортировки газа на Украине не вижу никаких вариантов. Что касается газотранспортной системы Украины, то, на мой взгляд, Янукович никогда не пойдет на ее передачу под контроль России, поскольку это означает очень серьезный политический кризис на Украине.

Россия может пойти на некоторые уступки Украине. Но проекты газопроводов "Южный поток" и "Северный поток" в обход Украины будут реализованы в любом случае. Кроме того, в группу "Газпром" входит еще компания "Газпром нефть". Если вся прибыль группы в этом году 26 миллиардов долларов, то 6 миллиардов из них – это прибыль "Газпром нефти". Это существенно. Учитывая позиции компании "Газпром нефть" в Сербии, экспансия группы "Газпром" в Европу, в том числе, через "Южный поток" – это важная и стратегическая вещь. При всей симпатии нынешних российских властей к Януковичу, от этого просто уже нельзя отказываться, – считает Разуваев.

А вот что думает о так называемом объединении российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин:

– Россия предложила Украине Астраханское месторождение – чрезвычайно трудное, требующее передовых технологий и гигантских затрат. Кроме того, Украине предложили работать еще и в районе Ямальского полуострова, что тоже очень невыгодно. Украинцы в ответ потребовали, чтобы им просто дали доли в выгодных и работающих компаниях "Газпрома" – на Каспии или где-нибудь в Западной Сибири. На это "Газпром" не пошел.

Естественно, "Газпром" не заинтересован в том, чтобы стать младшим партнером в трехсторонней компании Украина-ЕС-Россия, получив в ней только треть голосов, что предлагает Украина. Поэтому "Газпром" "переключается" на всякие "северные" и "южные" потоки, чтобы осуществлять контроль над всеми звеньями передачи газа от скважины до конечного потребителя. Эта мечта – стратегическая цель компании. На Украине ничего подобного не получается, поэтому перспективы создания российско-украинского консорциума я расцениваю как незначительные. Единственная возможность реализации этой идеи – если захлебнется безумный проект строительства "Южного потока".

"Южный поток" с самого начала был абсолютно некоммерческим проектом. Если бы были нормальные отношения с Украиной, если бы "Газпром" не требовал контроля над всеми звеньями цепочки, то тогда при налаживании связей можно было бы вполне воспользоваться украинской системой передачи газа, расширив и модернизировав ее. Причем стоимость этого проекта была бы незначительной – для всей модернизации потребовалось бы примерно 4,5 миллиарда долларов. Сравните с 23 миллиардами долларов, или даже большей суммой, требующейся для строительства "Южного потока"! – заключает Крутихин.
XS
SM
MD
LG