Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы оценили "перезагрузку"


По оценке американской стороны Россия и США, похоже, нашли общий язык

По оценке американской стороны Россия и США, похоже, нашли общий язык

7 декабря в Вашингтонском фонде имени Карнеги выступил ближайший советник президента Обамы с оценкой американо-российских отношений. Его оценка – Белый Дом и Кремль вывели отношения из тупика, его прогноз – эти отношения будут улучшаться.

Майкл Макфол – специальный помощник президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и директор отдела России и Евразии в Совете национальной безопасности США. Выступая в Фонде Карнеги за международный мир в Вашингтоне, он подвел итоги перезагрузки американо-российских отношений за последние два года:

– Американо-российские отношения переживали трудные времена, когда Обама пришел в Белый дом. Новая администрация тщательно проанализировала политику в отношении Москвы. Мы не столько искали точки соприкосновения, сколько задавались вопросом о наших основных интересах в сфере национальной безопасности. Мы стремились к достижению только взаимовыгодных результатов, к тому, чтобы отношения с Россией были разноплановыми, а не сводились лишь к контролю над вооружениями. Для оживления всех каналов взаимодействия учредили двустороннюю комиссию, состоящую из 18 рабочих групп. При этом мы стремились укреплять контакты с Россией на уровне не только правительства, но и гражданского общества.

Майкл Макфол говорит, что администрация Обамы за неполные два года добилась осязаемых успехов в отношениях с Кремлем, причем ценой немалых усилий с обеих сторон:

– Подписан новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, который, как мы надеемся, очень скоро будет ратифицирован Сенатом. Сближение с Россией выражается и в том, что она активизирует свою роль в решении афганской проблемы. Она позволила осуществлять через свою территорию поставки для войск США и НАТО, что особенно важно – поставки нефтепродуктов. Она будет поставлять афганским правительственным силам вертолеты. По Ирану мы также достигли заметного взаимопонимания с Россией, и не только в вопросе санкций Совбеза ООН против Тегерана. Удалось убедить Россию не поставлять Ирану противоракетные комплексы С-300. Этот впечатляющий шаг Москвы в ущерб ее экономическим интересам, оказался важным для предотвращения роста напряженности на Ближнем Востоке.

Советник американского президента Майкл Макфол назвал "драматичными и в то же время очень интересными, находящимися пока в начальной стадии", дебаты с Россией о строительстве европейской системы противоракетной обороны. Он напомнил, что Барак Обама не раз заявлял о решимости достичь реального сотрудничества с Россией в сфере ПРО. В конце концов, добавил Макфол, речь идет об укреплении безопасности самих Соединенных Штатов, безопасности их союзников, а в долгосрочном плане – и национальной безопасности самой России. Советник президента США также отметил, что официальное участие России в недавнем саммите НАТО в Лиссабоне заложило хорошую основу для переговоров по ПРО, и развитию этого процесса будет уделено много внимания в ближайшие годы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG