Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гусь-Хрустальном полетят погоны?


На въезде в г. Гусь-Хрустальный, Владимирская область

На въезде в г. Гусь-Хрустальный, Владимирская область

В городе Гусь-Хрустальный возбуждено уголовное дело против майора милиции, имя которого не разглашается. Жители этого райцентра Владимирской области на минувшей неделе лично жаловались главе Следственного комитета Александру Бастрыкину на коррупцию и криминал.

Уголовное дело возбудила комиссия областной прокуратуры, направленная главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным в Гусь-Хрустальный.

Проверку не прошёл начальник смены Управления внутренних дел Гусь-Хрустального, майор милиции. Он скрыл от учёта преступление, в результате которого погиб человек. Уголовное дело в отношении майора возбуждено по статье "Халатность".

В ноябре группа предпринимателей, политиков и общественных деятелей Гусь-Хрустального обратилась с письмом к председателю правительства России Владимиру Путину. В открытом письме жители пожаловались на засилье криминала и бездействие милиции.

Письмо, возможно, осталось бы незамеченным, но после резни в кубанской станице Кущевская, где в ноябре в результате криминальных войн погибли 12 человек, на него обратили внимание. После личного приема граждан в Кущевской глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин с той же целью приехал в Гусь-Хрустальный.

От занимаемых должностей были временно отстранены начальник УВД города и района Гусь-Хрустального Николай Гарькин, а также его первый заместитель, начальник криминальной милиции Александр Насыбулин. Позднее Гарькин и Насыбулин подали рапорты об отставке. Однако до сих пор решение об их отставке, находящееся в ведении министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, не принято.

6 декабря прокуратура Владимирской области потребовала от следственных органов возбудить четыре уголовных дела в отношении сотрудников УВД по городу Гусь-Хрустальный. Первое дело возбуждено сейчас против майора, чьё имя пока не раскрывается.

Глава города Гусь-Хрустальный Юрий Гришкин заявил в эфире Радио Свобода, что с началом проверок ситуация в городе улучшилась:

- Сводки, которые я получаю ежедневно из милиции, о происшествиях, которые происходят, за последние три недели достаточно спокойные. Та информация, которую имеют правоохранительные структуры, указывает на то, что меры, которые принимаются, эффективны.

- Пока что эти проверки касаются только милиционеров. Могут ли они коснуться чиновников, как это было в станице Кущевская?

- Когда закончится проверка, тогда и все будет ясно и понятно. На сегодняшний день проверка охватывает все сферы правоохранительной тематики и всех должностных лиц, которые с этой тематикой работают. Говорить сейчас рано...

* * *
Жители города опасаются, что расследование многочисленных правонарушений ограничится наказанием нескольких рядовых сотрудников милиции. Чтобы этого не произошло, необходим широкий общественный протест, - убеждён депутат Государственной Думы от Владимирской области, председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков:

- Я думаю, что пока не вмешается широкая общественность, властям будет непонятно, что просто так взять и забыть не получится. Все сосредоточено на Кущевской - которую активно пиарят, как некий плацдарм, где власть в состоянии показать, что она все-таки есть. Или в Гусь-Хрустальном, где в преддверии предстоящих мартовских выборов происходят разборки внутри "Единой России", где одна группа депутатов борется с другой группой депутатов.

Тем не менее, Кущевская-то повсюду. Она не только в Гусь-Хрустальном. К сожалению, когда почти 80% россиян не доверяют правоохранительным органам, - я уверен, они не доверяют им не потому, что по телевизору показали трагедию в Кущевской. Они не доверяют потому, что что-то подобное происходит каждый день, как у Некрасова - "стонут в каждом глухом городишке".

Я абсолютно уверен, что снимать будут. Я думаю, что следом за майором пойдет еще пара прапорщиков и, наверное, несколько сержантов. А вот что касается известной поговорки о том, что рыба все-таки гниет с головы... Если морскую тематику продолжать, то наша рыба, это, скорее, спрут, гигантский коррупционный спрут. И голова этого спрута, боюсь, пока останется, - сказал депутат Государственной Думы Антон Беляков.

В ходе проверок прокуратура выявила в городе Гусь-Хрустальный ряд серьёзных нарушений при исполнении требований законодательства о борьбе с преступностью. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин во время посещения города в интервью Радио Свобода пообещал в начале января ещё раз приехать в Гусь-Хрустальный, чтобы провести аналогичный приём граждан и проверить исполнение своих поручений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG